Больше миллиарда рублей вложит «Сибирская генерирующая компания» в замену тепловых сетей и ремонт оборудования на тепловых пунктах Барнаула в следующем году. И это без учёта вложений в ТЭЦ и теплосети Бийска и Рубцовска. Сегодня руководители энергетической компании рассказали о предстоящих планах и подвели итог своей работы за год.
Больше миллиарда рублей на обновление 30 километров тепловых сетей. И это только в Барнауле. Инвестиции «Сибирской генерирующей компании» в модернизацию теплоэнергетической системы краевой столицы только за последний год выросли в четыре раза. Такая возможность появилась в том числе и благодаря переходу Барнаула в так называемую ценовую зону теплоснабжения.
Игорь Лузанов, директор Алтайского филиала СГК:
– Мы первый субъект Российской Федерации, первая столица, где получен такой статус. Это делается, напомню, чтобы создать условия для привлечения инвестиций в систему теплоснабжения краевой столицы. По нашему пути идут сейчас другие города.
В ценовую зону или на систему расчёта тарифов по «альтернативной котельной» перешли и в Рубцовске. Это своего рода «инфраструктурная ипотека». Ресурсоснабжающая организация инвестирует в модернизацию городских теплосетей и оборудования на теплопунктах и ТЭЦ. А свои затраты возвращает постепенно за счёт стоимости тепла для населения, гарантированной на 10 лет.
Александр Гросс, директор «Барнаульской теплосетевой компании»:
– В 2020 году мы начинаем серьёзные вложения кроме сетей и в оборудование тепловых пунктов. Для нас это тоже очень важная тема, она, может быть, не резонансная, но больший износ оборудования у нас в центральных тепловых пунктах, чем в сетях.
Оборудование в следующем году планируют заменить на 52 теплопунктах. Только на это в СГК потратят более 200 миллионов рублей. Проекты разрабатывают уже сейчас. А начать работы энергетики намерены сразу после окончания отопительного сезона.