Окулиста, а также других узких специалистов ищут в райцентре.
Здесь капитально отремонтировали детскую поликлинику, но столкнулись с проблемой нехватки ряда специалистов. Оттого часть отремонтированных кабинетов пустует. Ремонт провели на краевые деньги.
Вера Соколова, мама троих детей:
– Я — мама троих детей, сегодня увидела в первый раз все обновления. Открыла дверь и ахнула. Была, конечно, приятно удивлена.
Теперь здесь есть гардероб, «Открытая регистратура», удобные диваны, отдельные кабинеты для процедур и вакцинации, игровой уголок и даже комната для кормления грудных детей. А ещё в поликлинике сделали два входа: один для больных ребятишек, а второй для тех, кто пришёл на консультацию.
Жанна Рыбникова, мама троих детей:
– Самое главное, что теперь ни медработники, ни мамочки не будут переживать о том, что здоровые детки и больные находятся в одном помещении, в одной очереди.
Для врачей в поликлинике появились новые кабинеты. И это вроде бы тоже хорошая новость. Но только на первый взгляд.
Алексей Бровкин, главный врач Шипуновской ЦРБ:
– Выделены три кабинета для приёма участковых педиатров и отдельно для узких специалистов: невролога, лор-врача, окулиста, логопеда и для проведения ультразвуковой диагностики. Эти кабинеты в ближайшее время функционировать не будут.
Причина проста – таких специалистов в поликлинике просто нет. Временное решение нашли: например, хирург и невролог будут приходить сюда в определённые дни.
Екатерина Басманова, врач-педиатр Шипуновской ЦРБ:
– У нас учится специалист-дерматолог, но он общего профиля и будет принимать как детей, так и взрослых. Очень хотим, чтобы у нас появился, конечно, и лор-врач, и эндокринолог. Очень надеемся, что кто-нибудь из нынешних школьников всё-таки надумает идти в медицинский.
Вот и получается, что ремонт сделали, а лечить детей некому. Однако проблема кадров стоит остро не только для Шипуновского района, но и, пожалуй, для всей сельской медицины Алтайского края.