Новость
13:29 / 17 мая / 2017
Ольга Будзовичагроживотноводство

В Шипуновском районе фермеры кормят свиней конфетами

18 декабря

15 декабря

Сладкую жизнь обитателям своего подворья обеспечили жители села Баталово в Шипуновском районе. Супруги Приходько знают, чем и как кормить поросят, чтобы получить от них максимальную прибавку в весе.

Video group news

От сладкого полнеют, но кто сказал, что стоит расстраиваться. Лишние килограммы – огорчение для сладкоежек и секрет успеха фермера Николая Приходько. Завтрак, обед и ужин его подопечные заедают конфетами, и на сладком рационе добиваются фантастических привесов. Планку в 100 килограммов животные перешагивают на 180-й день жизни.

Десерты на этом подворье подают всем – свиньям, овцам и коровам. Хрюшки предпочитают сахарную карамель, кудрявая отара за день съедает десяток плиток шоколада. Кто-то скажет, что это – лишние вложения, но супруги Приходько возражают скептикам.

Николай Приходько, житель Шипуновского района: 

– Как говорят, съев сладость, вырабатывается у них гормон счастья. Она становится спокойнее, свинья. Даже перед опоросом я их приучаю, они с удовольствием всё поедают.

Николай Приходько знает, о чём говорит. 25 лет назад супруги начинали с двух коров и шести поросят. Сейчас у них 70 свинок-ландрасов и 60 овец. Николай ухаживает за животными, Татьяна ведет бухгалтерию. Работы много, но благодаря трудолюбию и креативу есть и прибыль. К примеру, в прошлом году они сдали больше 10 тонн мяса, выручка составила миллион рублей. Это лучший результат в Алейской зоне края.

Татьяна Приходько, жительница Шипуновского района:

– Пока здоровье позволяет, будем держать. Возраст уже такой.

Чтобы снизить затраты, супруги приобрели сельхозтехнику. Сами заготавливают корма. Овцеводство пока не приносит прибыли. 

Николай Приходько, житель Шипуновского района:

– Шерсть не востребована, мы её стрижём и практически на свалку выкидываем с овец. Мясо тоже. Вроде объявлений много, а кинешься сдавать – не шибко за ним. Я считаю, что поколение новое выросло на свинине, и баранина им не очень уже по вкусу.

Единственное, чего не хватает креативным шипуновским животноводам – отзывов покупателей. Хочется понять, влияют ли сладкие добавки в рационе на вкус шашлыка. Тогда можно будет подумать, чем бы особенным накормить других подопечных. Чтобы шерсть у овец стала густой и шелковистой, а у коров повысились надои.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.