Четыре года назад в поселковой больнице закрыли круглосуточный стационар.
Жители поселка Родино Шипуновского района в очередной раз бьют тревогу. После реорганизации круглосуточный стационар в местной больнице не работает, а чтобы попасть на приём к специалистам, отныне приходится ездить в райцентр. При этом общественный транспорт не ходит.
Резать по живому здесь начали четыре года назад, именно тогда в поселковой больнице закрыли круглосуточный стационар. Сейчас работает только дневной. В самом Родино проживает больше тысячи человек. Это не считая пациентов ещё из четырёх поселков. Два врача и несколько медсестёр в сутки принимают по 30 человек.
Галина Атаманцева, жительница села Родино:
– Мы в этой больнице спасли столько жизней, что нет счёта. А теперь уголок жизни у нас отняли. Я считаю, что это не чья-то прихоть, а просто преступление.
Алексей Баталов, главврач КГБУЗ «Шипуновская ЦРБ»:
– Ни одного инфаркта или инсульта, ни одного более менее серьёзного заболевания за последние десятки лет на базе Родинской больницы пролечено не было. Эти пациенты эвакуировались в районную больницу.
Глава Шипуновской ЦРБ уверяет, причин для паники нет. По версии Алексея Баталова, на лечение серьёзных заболеваний и операции родинцы всегда приезжали в райцентр. А в экстренных случаях туда выезжает скорая помощь. Чтобы попасть к узкопрофильным специалистам, нужно приезжать в Шипуновскую ЦРБ. Главный вопрос – как?
Алексей Баталов, главврач КГБУЗ «Шипуновская ЦРБ»:
– Глава наш не только говорит, но и делает. И периодически маршруты вводятся. Но если не вдаваться в тонкости экономические, маршрут становится нерентабельным.
Расстояние между Родино и Шипуново примерно 25 километров. Общественный транспорт в райцентр не ходит. Чтобы пройти диагностику или пролечиться, родинцы вынуждены заказывать такси. Одна поездка в оба конца стоит 500 рублей. Для пенсионеров деньги большие, да перенести поездку заболевшему человеку непросто. Поэтому за своё место на больничной койке в родном поселке они готовы стоять до конца. Лишь бы услышали.