ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
19:54 / 11 сентября / 2019
Владислав Сухачёвобществотерактстюардесса

В школьном музее села Новополтава дети-экскурсоводы рассказывают о подвиге стюардессы Нади Курченко

Это был обычный рейс местных авиалиний. Полёт всего полчаса. На борту 46 пассажиров и 5 членов экипажа. Самолёт только начал набирать высоту…

Video group news

В 1970 году ценой своей жизни стюардесса Надя Курченко попыталась предотвратить первый в истории Советского Союза угон пассажирского самолёта. Немногие знают, что родом эта девушка из Алтайского края – из небольшого села в Ключевском районе.

Школьницы ходят в музей, как на работу. Ещё бы, ведь они настоящие экскурсоводы.

В экспозиции школьного музея материалы, которые удалось найти. Фотографии, документы, личные вещи. А девочки рассказывают гостям о детстве и юности Нади. И о том, как ценой свой жизни она преградила путь бандитам в кабину пилотов.

Галина Гриценко школьницей сама проводила здесь экскурсии. Теперь преподаёт и руководит музеем, а также готовит уже четвёртое поколение юных экскурсоводов.

Галина Гриценко, руководитель музея Надежды Курченко:

– Я не могу сказать конкретно, в чём миссия… В сохранении памяти о земляках. Я считаю, самый лучший пример – это пример перед глазами. Подвиг – это пример.

В честь Надежды Курченко названы улицы и скверы. Её имя носит одна из горных вершин, нефтеналивной танкер и астероид. По мотивам событий в СССР был снят художественный фильм. А песню «Звёздочка моя ясная» народная молва посвятила именно Наде.

А в небольшом селе Алтайского края живёт память о Наде Курченко, хрупкой девушке, вставшей на пути террористов.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.