Жителей райцентра не устраивает слабый напор воды и её низкое качество.
То, что эта вода для питья непригодна, подтвердила и экспертиза. И это после того, как местные власти вынужденно подключили две ранее не задействованные скважины. На Лесхозной улице это решило проблему с напором. Но не с питьевой водой.
Сейчас напор нормальный. Но пить я не решаюсь. Она сейчас не воняет, но какая-то мутноватая.
Анна Терентьева, жительница с. Смоленского
Фильтр, который рассчитан на месяц, менять приходится через два дня. Дело в том, что Лесхозную скважину в апреле этого года власти отключали неспроста. Вода из неё, по мнению жителей, течёт «мёртвая», для питья непригодная. Что подтвердила экспертиза Роспотребнадзора.
– Прислали ответ, что вода наша не соответствует нормам, очень много марганца и железа. И она действительно мутная и жёлтая, с каким-то запахом. Она техническая вода, непригодна для приготовления пищи.
– То есть опасная?
– Конечно, она для здоровья очень вредная.
Нина Олейникова, жительница с. Смоленского
Включили эту скважину снова лишь потому, что остальные не справлялись и напор пропал почти совсем. Местная прокуратура отправила иск в суд, требуя от коммунальщиков улучшить качество воды до норматива. Но, как пояснили в администрации района, сделать это можно единственным способом – пробурить новую, более глубокую скважину.
Посмотрели по пластам водяным, в этом месте вода должна быть хорошая, надо просто новую скважину и глубже её пробурить. Это финансовые затраты, своими силами мы не сможем это восстановить. В планах у нас войти в краевую государственную программу по перевооружению водозаборного узла.
Виктор Щигрев, заместитель главы администрации района
Но это не раньше следующего года. Пока же остаётся дилемма: оставить жителей микрорайона Лесхозный вообще без воды... или же в летнюю жару дать хоть какую-то. Что лучше? Мнения разделились даже у самих сельчан.
Сейчас и такой воде рады, а что делать! Всё сохнет. Я рада, не знаю, как кто.