В условиях дефицита масок и высоких цен на них в райцентре нашли выход – вспомнили незаслуженно забытый приём «сделай сам».
Интернет-магазины сейчас даже с большой скидкой продают маски почти по 500 рублей за штуку. Тех, что по 750 рублей за 10 штук, здесь нет в наличии. Насколько маски спасают от вируса, можно долго спорить, но даже Роспотребнадзор в своих роликах называет медицинские маски обязательным пунктом профилактики.
Анастасия Кружилко, ученица 10-го класса Смоленской средней школы № 1:
– Коронавирус может настичь и нас. Надо как-то с ним бороться, что-то делать ради этого.
В смоленском Доме детского творчества подзабытое слово «дефицит» пробудило в памяти, как сейчас бы сказали, советский лайфхак «сделай сам». Мы попали на первый мастер-класс.
Бумажные полотенца, в отличие от других средств гигиены в рулонах, ещё есть в магазинах. Сворачиваем один отрыв гармошкой, по краям закрепляем степлером канцелярские резинки. И одноразовая маска готова. Вот другой вариант. Для него нужно будет найти выкройку в интернете, а в шкафу, например, старую папину тельняшку. Делаем прорези для ушей, а части сшиваем или склеиваем. Клей, впрочем, лучше, из соображений герметичности.
– Внутрь мы можем положить бинтик или марлю, а потом марлю выкидываем, повязку стираем. Эта повязка многоразовая.
Ткань лучше выбирать эластичную, чтобы маска села плотнее.
Анна Шилова, педагог смоленского Дома детского творчества:
– Маску можно сделать под одежду, под цвет глаз, особенно если человек знает все эти цветотипы и так далее, все законы, можно себя очень выгодно представить, и не скучно на самом деле.
Ну и главное. Выкройка в интернете и папина тельняшка бесплатны. Нитки и клей тоже дома найдутся. Бинт в любой аптеке всё ещё стоит не дороже 20-30 рублей. Хоть на здоровье и не экономят, но… В общем, теперь вы знаете, что делать!