Его владельцы решили сделать акцент на производстве натуральной продукции.
Ещё даже не все жители Смоленского знают, что расположено в симпатичном небольшом здании на окраине села. А это новый молочный заводик. Построил его местный сельхозкооператив.
Министерство сельского хозяйства выделило грант на софинансирование постройки цеха переработки молока. На сегодня общий объём инвестиционных затрат составил около 11 миллионов рублей.
Евгений Колыванов, председатель СПСК «Смоленский»
Продукцию начали выпускать буквально пару дней назад. Сметана, кефир, творог, молоко. В планах расширение линейки – варенец, ряженка, йогурт. Кроме того, есть возможность и для производства мягких сыров. Всё сырьё только местное.
Мы сейчас не со всеми фермерами работаем, мы в начале пути, конечно, объём производства будет зависеть от объёма продаж. Пока наши продажи обеспечивают удовлетворение потребностей лишь только двух фермеров, пока работаем с двумя, но впоследствии надеемся расширять.
Евгений Колыванов, председатель СПСК «Смоленский»
Утренняя доставка молока – буквально через полчаса после дойки. Фермерам очень выгодно, ведь их хозяйства расположены в самом Смоленском. Открытия своего молокозавода ждали два года.
Ой, мы мучились, конечно, куда только не сдавали. И в Бийск, и в Алтайское, и в Советское. Конечно, и цены там, и доставка – это всё сказывается, цена невысокая, плюс и затраты на водителя, на бензин, на всё остальное. Молоко хорошее, свежее от фермеров. Тёплое, ещё парное. Делаем каждое утро анализ, так что молоко хорошего качества.
Ирина Пахомова, глава фермерского хозяйства
Хорошее качество – это потому, что покупают у членов своего же кооператива и есть возможность контролировать условия, в которых производится сырьё. Да и понятно, чем питаются коровы. Они пасутся буквально в сотне метров от завода на сытных лужайках Смоленского.