ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
10:41 / 30 июня / 2019
Татьяна Долговаобществодобыча золота

В Солонешенском районе жители борются с добычей россыпного золота в долине реки Ануй

Противостояние перешло в фазу открытых столкновений со старателями.

Напомним, к добыче золота фирма «Ануй» во главе с новосибирским бизнесменом приступила год назад. На данный момент экологической общественности удалось через суд частично наложить запрет на деятельность старателей.

Инвестор, в свою очередь, называет происходящее в алтайском предгорье не иначе как «экологический шантаж». На данный момент, по информации Росприроднадзора, в Солонешенском районе уже добыли 25 кг золота. Но почему же местные жители не поверили в золотые перспективы?

Долина реки Ануй и окрестности села Топольное благодаря науке известны далеко за пределами Алтая. А при слове «Карама» или Денисова пещера у любого уважающего себя археолога  как минимум «загорятся глаза». Здесь обнаружено известное на сегодня древнейшее место обитания первобытного человека и открыт новый вид человека ископаемого – денисовца. Десятки учёных от Америки до Австралии приезжают сюда летом.

Но вот что бывает, когда в уникальное место приходят добывать золото.

Михаил Хрущёв, глава Тополинского сельсовета:

– Посмотрите, что творится сейчас: отстойники в карьерах, вода мутная, зелёная, течёт по канаве вдоль дамбы в большой карьер, из которого прорыто русло непосредственно в реку Ануй.

Жители Топольного изначально были против добычи золота вблизи их села. Сельский сход сказал единогласное «нет». Их поддержали районные депутаты и администрация. Даже краевое Минприроды отказалось предоставить в аренду старателям лесные участки, ссылаясь на то, что там присутствуют краснокнижные виды. Однако ООО «Ануй» удалось через суд добиться обратного. А главным козырем стала лицензия на добычу полезных ископаемых. За последний год конфликт сельчан со старателями перешёл в открытые столкновения.

Нашей съёмочной группе старатели тоже были не рады: требовали убрать камеру и грозили проблемами.

У местных жителей есть вполне конкретные причины выступать против золотодобычи. Во-первых, не хотят видеть «марсианские пейзажи». Во-вторых, опасаются загрязнения реки Ануй. В-третьих, недовольны вырубкой пойменного леса в районе золотодобычи. В-четвёртых, по их словам, в советское время в этих местах были неучтённые скотомогильники и старатели могут копнуть  захоронения с сибирской язвой.

Дмитрий Козлов, ветеринарный врач, ответственный по Тополинскому сельсовету:

– И скот, который гиб, его там же хоронили, недалеко. Мы ж не знаем, от чего они гибли.

Зинаида Маслова, пенсионерка:

– В реке водилась у нас редкая рыба хариус, теперь его стало мало. Бычок-подкаменщик, это индикатор чистоты воды, он у нас практически исчез.

В начале июня в крае работала экологическая комиссия президентского Совета по правам человека. Посмотрели эксперты и на добычу россыпного золота на реке Ануй. После пригласили на круглый стол главного инвестора проекта, новосибирского предпринимателя Александра Лубенца. Тот резонно заметил, что его проверяли много раз и нарушений не нашли. А все выступления против него назвал специально организованными. Впрочем, так и не назвав организаторов.

Александр Лубенец, предприниматель:

– Солонешенский район рядышком – это нищета и умирание. Когда я посмотрел там статистику за 20 лет, никто там не остаётся, все уезжают, старики остались на пенсии. Ходят по золоту – живут в нищете. Кто там слухи распространяет о радиации? Какой-то химии, скотомогильниках. Вы унижаете наших предков! Какие скотомогильники могут быть в реках?

По словам Лубенца, он готов был озолотить Солонешенский район: платить налоги, создать рабочие места, спонсировать строительство социальных объектов. Наконец, сделать пляжи и озёра с рыбой для местных жителей. Но глава района почему-то отказался, предпочитая, по утверждению Лубенца, зарабатывать на компенсациях за паводок.

Александр Лубенец, предприниматель:

– Я говорю, я тебе детские сады, давай соглашение подписывать, мы готовы финансировать это всё: спортивные залы, всё. Кто тебе даст миллиард, который мы за 10 лет сделаем? Мы можем там эти болота осушить и сделать пастбища? Ему не нужны мои налоги, я поражаюсь.

Налоги очень даже нужны, парировали в районной администрации. А в комитете по финансам привели конкретные цифры: ООО «Ануй» заплатило налог на добычу полезных ископаемых: за 2018 год районная казна получила от фирмы Лубенца – 8904 рубля. В текущем году – 2226 рублей. От НДФЛ, уплаченных обществом «Ануй», район также должен был получить более половины, но этих денег финкомитет не увидел. На расчётный счёт, на который солонешенские предприниматели порой перечисляют спонсорскую помощь, поступлений от фирмы-золотодобытчика тоже не было.

Как пояснили в Алтайнедрах, утверждённые для компаний «Ануй» запасы россыпного золота – 58 кг. Всего 58 кг, из-за которых в районе вот уже год идёт экологическая борьба. Правда, сейчас инвестор  дополнительно выявил ещё 200 кг золотого запаса, но на их добычу ещё нужно оформить документы. Грамм золота, по словам Александра Лубенца, сегодня стоит 2700 рублей. На кону – миллионы. А жители Топольного хотят, чтобы у них под боком не копали, не рубили. Учёные добиваются, чтобы уникальная Денисова пещера вошла в число объектов ЮНЕСКО, что в данной ситуации маловероятно. Но их, похоже, никто не слышит, когда на кону – миллионы.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.