Алтайские дзюдоисты завоевали наибольшее количество золотых медалей на международном фестивале.
В 2021 году в Барнауле могут провести первенство Европы по дзюдо для спортсменов до 18 лет. Столь амбициозную идею в столице Алтайского края озвучил вице-президент федерации Владимир Шкалов. Пока же на татами в Барнауле по этой разновидности восточных боевых искусств устраивают международные фестивали.
Казалось бы, мягкость заложена в самом названии – дзюдо, но это лишь на бумаге, на деле – падать больно. На 16-м по счёту международном фестивале эти падения неизбежны: из разных уголков Сибири, а также Казахстана и Монголии в Барнаул приехали лучшие в своём возрасте.
Владимир Шкалов, пятикратный чемпион мира по самбо:
– Для них, можно сказать, это олимпийские игры здесь. Это же международный турнир, здесь и монголы, и казахи. Дети непосредственные же. Это мужики могут выгадывать что-то. А они выходят, и потом дома будут рассказывать, что с монголом сражался.
Вице-президент федерации дзюдо и наш земляк Владимир Шкалов ограничиваться монголами не собирается и обещает привезти на Алтай японцев во главе с легендарным Ясухиро Ямаситой. Может, именно они раскроют все секреты дзюдо сибирским мальчишкам.
Захар Исупов, призёр соревнований (Иркутская область):
– Я захотел ломать доски. И меня отправили в дзюдо. Я говорю: «Здорово, буду ломать доски». А родители говорят: «Нет, ты будешь бороться. Доказывать, что сильнее».
А доказывать было кому. В этом году на фестивале боролись более 850 юношей и девушек в пяти возрастных категориях. Бросать соперника на спину и получать максимальные оценки каждый старался по-своему. Школы разные, как и правила.
Андрей Доценко, главный судья соревнований:
– Техника борьбы совсем разная. У нас, например, запрещены броски в падении, броски через спину с колен – это травмоопасно. А в наших бывших союзных республиках это всё разрешено.
Гостям из солнечных республик бывшего СССР послабления в правилах не помогли. Дзюдоисты с Алтая завоевали наибольше количество наград высшей пробы, строчкой ниже в общекомандном зачёте расположились красноярцы, на третьем месте – представители Казахстана.