В четырёх районах края коммунальщики рискуют не получить паспорта готовности к грядущему отопительному сезону.
Это означает, что зимой здесь будет неспокойно – не исключены коммунальные аварии. В целом же уровень готовности сферы сегодня приближается к 90%. Подрядчики готовят к зиме 1800 котельных и 3000 километров тепловых сетей.
В сёлах Тюменцевского района учат новые коммунальные термины. Прежде в котельных работали так называемые «котлы на лопате», которые заменили на котлы «медленного горения». Кидать уголь вручную не придётся, он автоматически подаётся на конвейер, а оттуда в печи. Нужно только контролировать параметры теплоносителей.
Там не нужны кочегары в принципе. Пришли, почистили, котёл загрузили – и котельная сама работает автономно в течение пяти дней.
Сергей Донцов, генеральный директор компании-подрядчика
Кроме замены ветхого котельного оборудования в пяти сёлах, в райцентре заменят километр теплосетей, а после опрессовки присоединят к новой модульной котельной, она отапливает социальные объекты. Местные чиновники рады: наконец сквозь прохудившиеся трубы перестанут утекать бюджетные деньги.
В связи с модернизацией котельных мы просчитывали экономию по электро- и тепловой энергии, по трудовым затратам. Около 15 млн мы тратили на всё, мы вышли на то, что у нас будет экономия 3,5 млн.
Елена Озерова, заместитель главы Тюменцевского района по строительству и ЖКХ
Новые металлические трубы в Бурлинском районе сегодня просто закопают в грунт, без изоляции минватой, как прежде. Специалисты говорят, такой метод увеличивает срок службы сетей. Об их ремонте можно забыть на четверть века.
Их кладут в лотки, закрывают крышками и засыпают землёй. Такого капитального ремонта не было давно. Теплотрассы, которые не менялись по 30 лет, которые мы латаем и латаем, такой ремонт у нас производится впервые.
Олег Пыльцов, заместитель главы районной администрации
Тем временем на карте края остаются четыре проблемных муниципалитета, где рискуют не получить паспорт готовности. На ТЭЦ Ярового сохраняется режим ЧС, но ситуация на контроле в Минэнерго. В Алейске есть замечания к котельной, принадлежащей Минобороны. Частным котельным в Калманском и Тальменском районах нужны значительные средства, чтобы устранить замечания технадзора. В ближайший год в Тальменке откажутся от услуг частника, который отапливает в том числе социальные объекты.
Тальменский район – там две модульные котельные у нас, для начала нужно разработать проектную документацию, там строительство двух котельных будет.
Максим Сорокин, консультант отдела водоснабжения управления ЖКХ Минстроя Алтайского края
Неполучение паспорта готовности означает: не выполнены жёсткие требования по подготовке коммунальной инфраструктуры, а зимой на сетях вероятны аварии и порывы. Прошлой зимой таких «беспаспортных» муниципалитетов было 12. Сейчас у подрядчиков остаётся 2,5 недели, чтобы подготовить к сезону топливно-энергетический и жилищно-коммунальный комплекс.