На хакерском марафоне участники устраивают мозговой штурм, чтобы решить определённую задачу или проблему. Есть серьёзная конкуренция, крупные спонсоры и желание решить проблему: в данном случае создать нечто такое, что сделает обучение в школе более комфортным, интересным или безопасным.
Команда Александра Кравцова придумывает аналог сигнализации, которую можно установить на опасный механизм, например на станок для уроков технологии. Чтобы воплотить задумку в жизнь, ребятам дали всего восемь часов. За это время нужно сделать необходимые расчёты и чертежи, перевести проект в трёхмерное пространство и создать макет. В ход идут любые материалы.
Мы делаем приборы, чтобы предотвратить выкрики в классе. Например, кто-то хочет ответить, а все кричат. Мы это хотим предотвратить, чтобы была дисциплина.
Чтобы стать первыми среди 15 команд, важно достойно рассказать о своём проекте. Участники хакатона учатся грамотно презентовать изобретение.
Они пробуют себя ещё и в разных компетенциях. Им даётся очень ограниченное время, и нужно на уровне команды собрать силы и дать какой-то яркий результат.