Сила искусства тянет барнаульских музыкантов... в торговый центр. Работники одного из вещевых магазинов и посетители слушают музыку прямо на входе в отдел. Музыкальный инструмент – в общем доступе. Он часть интерьера. Исправен, настроен. 19-летняя Анна Черных узнала про фортепиано в магазине ещё по осени, когда оно там только появилось.
Аня – не профессиональный музыкант. Всего год училась в музыкальной школе, но потом бросила – произведения из учебной программы не понравились. В торговом центре играет в основном неоклассику, например музыку итальянского композитора Людовико Эйнауди. Мелодии подбирает сама, на слух.
Поставить пианино прямо в торговом центре придумала директор барнаульской сети магазинов одежды и обуви Галина Литвинова. Её девиз, а теперь и девиз всей компании – не выбрасывать старое. В отделе на проспекте Красноармейском сначала появилась «итальянская лестница» – её украшают кем-то отправленные на мусорку двери, оконные рамы со ставнями. Всё это работники магазина отреставрировали и сделали частью интерьера. Из клавиш этого фортепиано изначально тоже хотели сделать инсталляцию.
У этого фортепиано нежно-голубого цвета в магазинах Галины Литвиновой есть два собрата. В торговых центрах на улицах Малахова и Шумакова. В последнем пианино стоит рядом с музеем музыкальных инструментов народного мастера Александра Гнездилова. Кстати, именно он по большой дружбе обслуживает и настраивает все «общественные» фортепиано. Теперь поиграть на них приходит всё больше любителей музыки.Когда мы нашли пианино, руки не поднялись, чтобы клавиши эти вандальным путём из него вынуть, и мы решили, что, хотя и тесновато на лестнице, но пианино мы поставим.
Галина Литвинова, владелец сети магазинов