В селе Верх-Обское Смоленского района жители готовят коллективный иск в суд и уже написали обращение в краевую прокуратуру. Они пытаются понять, почему счета за электроэнергию за некоторые месяцы отличаются в разы от привычных сумм. От энергетиков они получают лишь письма: отписку с уверениями, что всё по закону.
Валентина Синицина на три месяца уезжала к родне в другой регион, а за электричество заплатила, будто сама гостей принимала. Местные энергетики сначала отшучивались.
Что есть приписки, Валентина уверена, потому что расход знает точно: у неё в доме с 2016 года стоит свой счётчик. Неопломбированный и не законный, но там показания не скачут. А в квитанциях то 700 рублей, то 3000. И не у неё одной.Тысячу он мне убрал тогда, и я такая довольная. Я ещё с полгода их поконтролировала, и они перестали приписывать.
Валентина Синицина, житель Верх-Обского
Проверить счётчики сами жители не могут. В селе интеллектуальная система подсчёта расхода электроэнергии. Ящики на столбах принадлежат РЭС и показания напрямую передают в «Алтайэнергосбыт», который выставляет счета. Жителям Верх-Обского раздавали дисплеи, которые должны отражать показания счётчиков. Но они выходят из строя так часто, что толку от них мало.
Юрист Олег Хаваев сначала помогал другим писать жалобы, но сейчас и сам написал в краевую прокуратуру. Потому что энергетики говорят только одно: «Система учёта электроэнергии работает исправно и автоматически снимает показания и передаёт в энергоснабжающую организацию».
А вот ответ «Алтайэнергосбыта», который занимает больше страницы печатного текста, но суть его сводится к одной строке: «Формирование начислений производится в соответствии с показаниями приборов учёта».
Кстати, в Верх-Обском всё больше жителей, игнорируя квитанции, ставят себе «нормальный», как они говорят, счётчик. По нему платят, и в тетрадь записывают. Чтобы было, что показать в суде.