ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
20:25 / 21 января / 2020
Интернет-редакцияобществоКрещениевода

В Залесовском районе пробили дорогу к роднику «Салаир» с минеральной водой

Жители со всего Алтайского края могут в любое время года приезжать к источнику.

Video group news

В минувшие выходные православные отмечали Крещение. В Залесовском районе жители райцентра Иван Щекотов и бывший учитель местной школы Сергей Баталов организовали для односельчан подъезд к труднодоступному в зимнее время роднику «Салаир». Известный полезной и вкусной водой родник расположен в 11 км от райцентра, в урочище Малые Ключи. Летом дорога хорошая, зимой добраться до места можно только на снегоходе.

Договорившись с техникой, Иван Щекотов и Сергей Баталов «пробили» дорогу к роднику. Для тех, кто не смог самостоятельно добраться до источника, в основном это люди преклонного возраста, организовали доставку воды в бутылках.   

Иван Щекотов, алтайский спортсмен-гиревик, тренер команды гиревиков «Союз» Залесовского района:

– Об этом роднике узнал от своего товарища, у него пасека неподалёку была. Он рассказал, что вода здесь действительно уникальная. Родник с «живой» водой открыли ещё первые переселенцы. Я сам ради эксперимента попробовал пить эту воду в течение года. Прошли боли в суставах, бегаю, как молодой. Пробовал летом ставить на солнце – месяц стоит и не портится. Это теперь мы знаем, что вода приходит сюда с гор. Пройдя сотни километров под землёй, вода выходит на поверхность, насыщенная ионами серебра, золота, кремния, другими минералами. А раньше этого не знали. Староверы жили в единении с природой и чувствовали, где «живая» вода, а где нет. И в Крещение мы решили не только себе набрать воды, но и нашим старикам.

Природа Залесовского района действительно уникальна: сказочная пихтовая тайга, берёзовые рощи, разнотравья и разноцветья лугов, голубые озёра и быстрые речки с каменистыми берегами и таинственными пещерами делают его одним из интереснейших уголков Алтайского края. Одно из знаковых мест – многочисленные ключи, бьющие из земли. Согласно исследованиям учёных, вода в родник приходит под землёй с гор Салаирского кряжа, недра которого богаты полезными ископаемыми. Поднимаясь с глубины почти 80 метров, проходя через многочисленные природные «фильтры» – горные породы, она обогащается кремнием и кальцием, а также серебром и даже золотом. На выходе получается оптимальная для человека природная минеральная вода, не требующая обработки.  

Сергей Баталов, житель Залесово, пенсионер, бывший учитель Залесовской школы:

– Более 40 лет живу в Залесово, и на практике знаю о святых залесовких источниках. Не зря родник называют «Божьим глазом». По преданиям, Господь видел, где святая вода накапливается, в это место била молния и выходила вода. И люди селились в этих точках.

Вода из этого родника помогает. Я расскажу пример из своей личной практики. Как-то раньше побелку и ремонт домов производили извёсткой. Моя супруга, красив потолок, забрызгала глаза известью. Пошла в больницу, ей дали какую-то мазь, она не помогала. Приехали сюда. Она стала полоскать, и минут через 30-40 стало легче: опухоль спала, краснота спала, как заново родилась.

Когда я работал учителем, мы с детьми часто ходили в походы, и сюда ходили. И по всему району восстанавливали и очищали родники. Делали очистку родников, облагораживали, ставили скамейки и следили за чистотой. И в настоящее время построен источник для всех жителей района, Алтайского края. И в дальнейшем поставим здесь беседки, лавочки, терраски. Сейчас ещё неблагоустроенно, но мы в начале пути.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.