ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
9:00 / 05 октября / 2017
Кирилл Антошкинпроисшествиямедведи

В Заринском районе застрелили медведя, который заходил в деревню

Этой осенью хищников стали часто видеть в окрестностях населённых пунктов.

Медведи подходили близко к жилью в посёлках Аламбай, Авдеевская База, сёлах Хмелёвка и Комарское. В поселке возле станции Аламбай хищника видели в трёхстах метрах от школы. Местные жители говорят, что так близко животные не подходили к домам уже лет 40. В селе Хмелёвка молодой медведь повадился разрушать ульи на пасеке практически в центре деревни. Пришлось пойти на крайние меры, животное застрелили охотоведы.

Любовь Куликова, секретарь Хмелёвского сельсовета:

– Он приходил вечером, разрушил один улей. Владелец обратился в администрацию. Глава сельсовета сразу вышла на охотоведов. Они сначала предложили оформить лицензию, мол, сами убивайте. Мы им сказали: вы что, издеваетесь, это же центр села! В результате охотоведы приехали. Во вторую ночь медведь опять улей разорил. На третью ночь он уже с ульем пошёл, они его взяли. В окрестностях всегда были медведи. Только в деревню они не заходили, а теперь начали заходить. Тут сразу предупреждали, чтобы не ходили по ночам, детей не пускали на рыбалку, потому что он, видимо, через речку переходил.

В целом ситуация не вызывает опасения у специалистов. Заместитель начальника охотуправления края Евгений Батурин считает, что многие люди преувеличивают угрозу. Случаи выхода животных к жилью связаны с тем, что популяция хищников в последние годы увеличилась на всей территории края. На медведей трудно охотиться, поэтому значительная часть лицензий на отстрел, которые выдаёт охотуправление, остаётся невостребованной.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.