Жители многоквартирного дома № 13 в Научном городке уже прошли все инстанции, чтобы добиться ремонта протекающей крыши.
Фасад промок, вода выдавливает из стен кирпичи, а сама ищет выход в квартирах.
Картины Гулии (Кульжавнар) Хасановой выставляют в музее «Город», а квартира, в которой промокли пол, стены и накануне закоротило электропроводку, для них не самое безопасное место.
Олеся Кержаева, жительница дома:
– Я сейчас здесь не нахожусь, все вещи перенесла, потому что здесь, сами видите, минус одна комната.
Олеся выплачивает ипотеку и ещё не успела доделать ремонт.
Даже крышу жильцы чистят сами, на помощь и не надеются. К этому людей приучила управляющая компания «Научный городок». Три года они жаловались на её бездействие в Госинспекцию, в мэрию, губернатору края и в приёмную президента.
Оксана Вопиловская, старшая по дому в 2017-2019 гг.:
– У нас в 2026-2028 годах очередь на капремонт, можно перенести срок капремонта до 1 февраля 2021 года, но это краткосрочная очередь, и будет как минимум 2022-2023 год, а вы сами понимаете, времени у нас нет.
Оксана Вопиловская говорит, что их дом 1966 года постройки, собираемость квартплаты 90%. После прокурорской проверки жильцы твёрдо решили сменить управляющую копанию и согласились с повышением тарифа на квадратный метр с 7 до 12 рублей.
Анатолий Суворов, директор УК «ДЭЗ-1 Ленинского района»:
– Собственники поняли, что нужно делать дом за свои деньги, не за какие-то другие, не ждать никого, сейчас посмотрим, что у нас получится.
В декабре в Научном городке к ДЭЗ-1 перешли 11 многоэтажек, процесс передачи затянулся до марта. Тем не менее начало ремонту в доме № 13 положено, составлена предварительная смета.
Кульжавнар Хасанова, жительница дома № 13:
– Нам лишь бы крышу сделали, и всё нормально будет. Надо жить.