ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
9:00 / 27 июня / 2019
Андрей Козловобществовредителивырубки

В Змеиногорском районе восстановят лес, вырубленный под предлогом борьбы с вредителями

В этом году высадят 20 гектаров. Об это заявил начальник регионального управления лесами Владимир Черных.

Ранее местные жители  были обеспокоены массовыми рубками деревьев в черневой тайге и даже обращались в прокуратуру. По словам специалистов, нет других способов борьбы с полиграфом уссурийским. Этот вредитель селится в коре пихты, при этом выбирает только здоровые деревья, и  главное – заражает их грибами, которые вызывают некроз. После этого дерево погибает в течение двух лет. Ликвидация заражённых деревьев – лучший способ сдержать распространение вредителя.

Владимир Черных, начальник управления лесами министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края:

 - Много говорилось, что рубка эта не эффективно, но и заметьте, никто не предложил другого способа. Его просто в природе просто нет. Есть способ борьбы с грибковыми заболеваниями – делать инъекции в каждое дерево. Но это баснословно дорого и представьте сибирские наши просторы, каждое дерево привить – это не реально. Рубка не даёт полностью стопроцентного эффекта, что мы остановим вредителя, она позволяет его хотя бы сдерживать в рамках очагов, которые уже существуют и не давать массово распространяться. Посмотрите, что произошло в Московской области, когда там полиграф поработал. 190 тысяч гектар погибших сегодня стоит в ельниках. Вот этого мы не должны допустить. 

Полиграф появился в нашем регионе 7 лет назад, с ним активно боролись. В прошлом году вредитель снова активизировался. Уже пострадали 35 тысяч гектаров  леса. Урон этого года только начали оценивать. Основные очаги распространения насекомого наблюдаются в Алтайском, Горно-Колыванском, Залесовском и Чарышском лесничествах. На месте  срубленных пихт планируют высаживать ели, которые не интересуют опасного вредителя.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.