На этой неделе в Правительстве края решали проблему с доставкой домой алтайских вахтовиков.
Из-за вспышки коронавируса они «застряли» на Чаяндинском месторождении Якутии. Всего на площадке «Газпрома» работали почти 300 жителей Алтайского края, из них более сотни оказались инфицированы COVID-19.
Чаяндинское месторождение в Якутии – одно из крупнейших в регионе, база для газопровода «Сила Сибири». Тысячи рабочих со всей страны работают здесь вахтовым методом. О вспышке коронавируса, как и о том, что ситуация там критическая, заговорили только после того, как рабочие стали выкладывать видео.
Вы видите, что поднимается? Вы уже не можете контролировать процесс. Дальше только хуже будет, вы же сами это прекрасно понимаете.
На Чаяндинском, по данным властей Якутии, около 10 тысяч вахтовиков. Как сказала представитель Минздрава, порядка трёх тысяч из них заразились. Однако рабочих, по сути, просто заперли в общежитиях. Из-за этого протесты: средств дезинфекции нет, эвакуации домой тоже.
По 12 человек в комнате, вы о чём говорите? Повязки дали, три недели мы сидим здесь, вы нам сегодня по три повязки выдали. Это спектакль.
Пожаловались рабочие и на питание, которое им организовали. О какой изоляции речь, когда за пайком голодные вахтовики ходят в столовую.
Регионы стали вывозить из Якутии своих жителей. Здоровых. Больных в основном оставляют лечить в ближайших больницах. Правительство Алтайского края тоже вступило в переговоры с подрядчиком «Газпрома». Оказалось, на месторождении 274 вахтовика с Алтая, из них более сотни инфицированы.
Ориентировочная дата прибытия вахтовиков из Якутии – 10 мая. Но сроки и количество прибывающих пока согласовываются. К нам будут прибывать клинически здоровые и с отрицательными результатами лабораторных обследований граждане.
Ульяна Калинина, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю
Власти сразу же предупредили: всех прибывших рабочих дополнительно обследуют и разместят в обсерваторе.