Минздрав Алтайского края проводит проверку по факту смерти барнаульского врача-реаниматолога Юрия Кочетова. Эта история вызвала огромный резонанс: доктор заболел коронавирусом, однако, по словам супруги, положительный результат теста от её мужа скрыли, и Юрий Николаевич продолжал ходить на работу. Врач-реаниматолог из семьи медиков, он работал в районных больницах, в последние два года – в горбольнице № 10 Барнаула. Рассказывают, что он боролся за жизнь пациентов до последнего. Однако за его жизнь, как выясняется, не боролся никто. Врач даже не смог сдать повторный тест на ковид и умер дома, в своей квартире. Мы встретились с его супругой Еленой Кочетовой: она сама с сентября на больничном. Ухаживала в Топчихе за больной матерью. Супруг, уйдя на самоизоляцию, запрещал ей возвращаться в город. Женщина никого не винит в смерти мужа, но благодарит всех живых врачей.
Почувствовал недомогание, слабость, было повышение температуры. Находилась у них пациентка. Со слов моего мужа, заразился весь персонал отделения, почти весь. Медсёстры все ушли на самоизоляцию, на больничный. Он сдал анализ только 10 октября. Результат появился только 16 октября. Ему о результате не сообщил никто абсолютно. Они случайно с доктором другим зашли в реестр и обнаружили этот анализ от 16 октября, что ковид положительный. То есть две недели он работал в состоянии коронавирусной инфекции. Температура у него потом начала повышаться до 39,5. Он плохо себя чувствовал, у него была сильная одышка. Одышка в состоянии покоя.17-го числа он пришёл со смены домой и находился на самоизоляции. Мы с ним общались всё это время, он говорил, что есть какие-то улучшения, но одышка у него сохранялась. Потому что никто ведь его не обследовал, никто его никуда не приглашал. Потом 28-го числа он должен был сдать повторный анализ на ковид. Он пришёл, ему сказали, что нет пробирок. На следующий день он опять пошёл и снова не было пробирок. Я считаю, что мой муж геройски погиб, понимаете? Эта смерть очень трагическая, и он геройски просто погиб, и всё. Работать некому было. Их осталось два врача. Раньше у них подрабатывали другие врачи, но сейчас очень много медработников болеют ковидом, поэтому работать было некому. Они вдвоём оставались, работали через сутки. Я ему говорила: иди на больничный. Он мне говорил: я не могу оставить Виктора одного, он вообще один останется, упадёт просто-напросто, и всё. И вы знаете, я хочу, чтобы об этой проблеме говорили все: о том, что не хватает врачей. 150 реаниматологов на весь Алтайский край – это очень мало. Сейчас осталось 149. Я не знаю, может, сегодня или вчера произошла смерть одного из докторов, потому что они не могут оставить свой пост и уйти домой просто так, понимаете.
В пятницу вечером я позвонила, он не брал трубку. А в субботу телефон уже был недоступен, и в воскресенье тоже недоступен. Мне в понедельник, 2 ноября, надо было на приём к врачу, я к врачу сходила и сразу же поехала. Приехала… Он лежал на кухне, чёрное лицо у него было. Я так думаю, у него возникло осложнение после ковида, тромбоз сосудов. И скорее всего у него был тромбоз лёгочной артерии, потому что обычно такой цвет лицо приобретает.
Полиция приезжала, потом я звонила в скорую, но они сказали, что мы трупов не развозим. Я сказала: пригласите медика, судмедэксперта, хоть кого-то, чтобы хотя бы констатировали смерть. Никто не откликнулся. Через сутки его забрали.
Я никого не виню. Просто всё могло бы быть иначе, если бы он был другим человеком. Я знаю, что он бы не оставил и не ушёл, просто из-за того, что он должен был исполнять свой долг.
Я хочу выжившим врачам выразить огромную благодарность за то, что они продолжают исполнять свой долг, несмотря ни на что. И низкий им поклон за это. Большая благодарность всем врачам, которые остаются на своём посту.