ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
12:49 / 03 февраля / 2019
Игорь РославцевкультураШукшин

«Вести Алтай» проехали по маршруту Сергея Шаргунова, который снимал на Алтае материал о Шукшине

Известный писатель, общественный и политический деятель Сергей Шаргунов приехал на Алтай снимать материал о жизни Василия Макаровича Шукшина.

Задача, которую поставил себе Сергей Шаргунов, узнать, сохранились ли  ещё черты шукшинских героев в современных жителях Алтайского края. Каким был Шукшин-писатель и Шукшин-человек? И что отличало его от других? Задача, которую поставили себе мы, узнать, сможет ли житель Москвы понять, чем так уникально творчество Шукшина.

Сергей Шаргунов, писатель, журналист, политический деятель:

– Василий Макарович Шукшин пришёл дать нам всем волю. В русском языке слово имеет два значения: свобода и характер. Вот всё  это было в шукшинских героях.

Первым автора программы «12» встречает губернатор региона. Виктор Томенко пригласил Сергея Шаргунова войти в состав конкурсной комиссии по вручению Шукшинской литературной премии губернатора Алтайского края. Шаргунов же записал с главой региона интервью.

 Сергей Шаргунов, писатель, журналист, политический деятель:

– Многое рождается из общения. Нет заранее заданного плана, под который подгоняешь свой репортаж.

Даже для человека, который уже бывал на Алтае и влюблён в творчество Шукшина, здесь всё по-новому. Это жителям Барнаула кажется, что Василий Макарович «был, есть и будет». А вот Шаргунова сильно интересовало: пользуются ли постановки по произведениям Шукшина популярностью. За ответом отправляемся в драматический театр, который носит имя писателя.

В каждом алтайском писателе, убеждён Шаргунов, живёт часть творчества Шукшина. Воспитанные на рассказах Василия Макаровича писатели закладывают что-то «алтайское» в свои тексты. Чтобы в этом убедиться, в библиотеке им. Шишкова Сергей Шаргунов встречается с писателем Сергеем Тепляковым и деканом факультета массовых коммуникаций АлтГУ, филологом Сергеем Мансковым.

Сергей Мансков, декан ФМКФиП АлтГУ:

– Панкратов-Чёрный, Золотухин, Шукшин, Гребенщиков – у них все черты связаны с сельским населением. Поэтому, конечно, есть шукшинские герои.

В Сростках на родине писателя первой остановкой Шаргунова стал музей. Он увидел школьную парту Шукшина, доску, у которой отвечал домашнее задание Шукшин. Побывал Шаргунов и в современной сростинской школе. Шаргунов ходит по классам, общается с детьми. Мы вместе с ним пытаемся понять, насколько творчество Шукшина близко этим школьникам.

Снимая материал о Шукшине, Шаргунов заехал в дом к Зое Сергеевне Николаенко, она была лично знакома с Василием Макаровичем. Училась с ним в одном классе. И даже снималась в «Печках-лавочках». Зоя Сергеевна пела в массовке во время проводов героев на море.

Зоя Николаенко, жительница с. Сростки:

– А Шукшин в школе книжками зачитывался, пока другие дети бегали…

Каким Шаргунов-журналист увидел Шукшина через объектив камеры, узнать нетрудно, программа уже вышла в эфир. Но вот какой Василий Макарович открылся Шаргунову, писателю и общественному деятелю, пока не известно. Но хочется верить, что жителю Москвы алтайский писатель стал близок, как и нам.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.