ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
11:42 / 11 августа / 2018
Редакция Вести Алтайобществоарбузы

«Вести Алтай» провели экспертизу арбузов

Корреспонденты проверили одно из излюбленных летних лакомств.

Video group news

Мы узнали мнение горожан о том, как выглядит спелый арбуз, затем с тем же вопросом обратились к экспертам, продавцам рынка. И напоследок сдали купленные образцы на экспертизу.   

Советов, как правильно выбрать арбуз, немало. Каким способом пользуются покупатели на рынке? Одни считают, что надо брать продолговатый. Другие выбирают по звуку и по хрусту при сжатии. Третьи ищут пятна и вмятины.

Продавцы арбузов говорят, что такие методы не дадут стопроцентной гарантии. Как отличить спелый арбуз от зелёного, вызвался рассказать директор рынка. По его словам, у хорошего арбуза на боку есть жёлтое пятно не больше ладони. Кожура такой ягоды –  твёрдая и блестящая. А по звуку определить спелость арбуза может только специалист.

Проверим, чьи советы работают лучше. Продавец сам выбрал для нас арбуз и заверил, что отравиться им невозможно. На другой торговой точке по советам покупателей мы купили маленький и невзрачный арбуз. И продавцы, и покупатели рассказали, как выбрать спелую ягоду. А как определить содержание нитратов на глаз, сказать никто не смог. Поэтому оба арбуза мы отнесли в лабораторию на специальную экспертизу. Здесь и провели анализ на нитраты.

Марина Калинина, биохимик:

–  Измельчили, взяли среднюю пробу, залили экстрагирующим раствором, перемешали и поместили в прибор. Исследование показало, что количество нитратов в образцах менее предела обнаружения данного прибора.

При ввозе в Алтайский край арбузы, как и другие ягоды, фрукты и овощи, проходят поверху Россельхознадзора.

Екатерина Фисенко, специалист управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай:

–  Перед тем как продукция попадает на прилавок, она проходит фитосанитарный контроль и лабораторную экспертизу. После чего выдаётся результат экспертного заключения.

Арбузы не стоит покупать на обочинах и стихийных рынках. Придорожная пыль, а вместе с ней и микробы попадают внутрь даже самых спелых ягод через мельчайшие трещинки и поры. Именно такое лакомство может спровоцировать пищевое отравление. Поэтому лучше покупать арбузы в магазинах или в специально оборудованных точках.  Эксперимент показал: гораздо важнее не то, как выглядит арбуз, а где вы его приобретаете.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.