Журналистам «Вестей» впервые показали, что происходит за дверями госпиталя для лечения больных с COVID-19.
Сейчас там находятся 69 пациентов и 150 врачей, которые непосредственно контактируют с инфицированными. Синие стрелки в больнице показывают, где чистые зоны. Врачи, которые не контактируют с коронавирусными больными, могут ограничиться медицинскими масками. А вот Ольге Матрос уже не обойтись без защитного костюма. Она работает в приёмном отделении, где сортируют пациентов, привезённых по скорой.
Всё дежурство у нас длится 24 часа, четыре часа мы непосредственно работаем по приёму пациентов, затем меняемся, отдыхаем, принимаем душ, пьём чай. Большинство больных с клиникой: с температурой, с одышкой, есть больные, которые требуют дифференциальной диагностики.
Ольга Матрос, врач приёмного отделения городской больницы № 5
В противочумном костюме можно находиться четыре часа подряд, затем врач занимается историями болезни, отдыхает и снова надевает спецзащиту и идёт к инфицированным. В госпитале построили специальные шлюзы для безопасного входа и выхода из заразной зоны. Пациенты не покидают отделения, врачи из разных зон не пересекаются.
У нас в еженедельном режиме сотрудники сдают мазки на коронавирусную инфекцию. В нашем стационаре заражений нет.
Виталий Эйхман, врач-эпидемиолог городской больницы № 5
В непосредственном контакте с коронавирусными пациентами в больнице № 5 находятся 150 медработников. Их временно поселили в соседнем санатории.
Мы изолированы от нашей семьи. Но это наша работа. Мы должны выдержать такую эпидемию. Мы все в стационаре, не побоюсь этого слова, стали одной семьёй.
Мария Малянова, терапевт-инфекционист городской больницы № 5
Есть пациенты, кто относится с благодарностью к любой медпомощи, есть пациенты, которые негативно настроены к самому факту их госпитализации с данной инфекцией. Это мой долг, я не задумываюсь, тяжело это или нет. Всем тяжело. Но это в первую очередь наш профессиональный долг.
Оксана Артюшенко, заместитель главврача по медицинской части больницы № 5