ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
17:35 / 25 июня / 2018
Андрей Козловпроисшествиягрозовой шторм

Ветер сломал сотни редких деревьев в дендрарии Барнаула

Сотрудники Института садоводства имени Лисавенко подсчитывают ущерб, нанесённый стихийным бедствием.

Сейчас на территории НИИ объявили режим чрезвычайной ситуации. Как рассказал руководитель организации Юрий Зубарев, мощные порывы ветра поломали и вырвали с корнем несколько сотен деревьев и кустарников редких декоративных и плодовых культур, разрушили теплицы, повредили защитные посадки. На уборку территории уйдёт не меньше двух недель. Но сколько времени потребуется для восполнения урона селекционной работе, учёные затрудняются подсчитать.

 Юрий Зубарев, директор НИИ садоводства имени Лисавенко:

 – Мы сегодня ЧС объявили в институте. Все вышли, абсолютно весь институт – резали, таскали. Грузовики один за другим уезжали. Только возле центрального здания три ели с корнями выворотило, две пятидесятилетние ели – пополам, ещё несколько елей завалило. Ну а уж сколько ореха маньчжурского повалило,  даже считать никто не берётся. Каждое второе дерево. Тепличный комплекс сильно очень пострадал, требует восстановления. Защитные аллеи в районе посёлка Садоводов очень сильно пострадали. А в дендрарии речь идёт о сотнях повреждённых деревьев. Там недели на две очень творческих и активных работ. Это очень серьёзный ущерб для научной деятельности и в принципе для состояния дендрария.

Как рассказал Юрий Зубарев, меньше всего от урагана пострадали садовые культуры. После окончания уборки учёные проведут ревизию посадок и составят план восстановления уникальной «зелёной коллекции» института.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.