«Вести Алтай» рассказывают о героях из Михайловского района.
Кузьме Бережному было 15, когда началась самая кровавая война в истории: он работал на пашне, когда узнал страшную новость. В 17 лет его призвали на службу в армию, сначала на обучение.
Кузьма Бережной, ветеран Великой Отечественной войны:
– Одна побитая винтовка на 50 человек – нас так и готовили. Нечему нас было учить, самое главное - в ногу надо было ходить.
Всё держалось на силе духа простых парней, которые, несмотря ни на что, хотели победить и раз за разом шли в бой. Свой первый Кузьма Степанович запомнил на всю жизнь.
Кузьма Бережной, ветеран Великой Отечественной войны:
– Первый бой всегда страшно, и всегда боишься, есть не можешь, мурашки… Дети мы были.
В первом бою освобождал белорусский Бобруйск, а День Победы встретил в Болгарии. Раньше за медалями ходили на награждение в администрацию, теперь ветеранов Второй мировой чествуют дома.
Им важно, что о них помнят и навещают. Тем, кто ещё совсем юным добыл нам победу, сейчас уже за 90. Василий Осипов был из тех, кто не успел попасть на поля сражений, – День Победы застал его в поезде, который отправили на фронт.
Василий Осипов, ветеран Великой Отечественной войны:
– По вагонам нам объявили, что всё, День Победы, построились перед вагонами, пляска пошла, песни.
Отпраздновать победу у Василия Осипова дома не получилось – отправили на Русско-японскую войну. В памяти и месяц пути по безжизненной пустыне Гоби, и первое ранение.
Василий Осипов, ветеран Великой Отечественной войны:
– Я пулемётчик был, побежал за пулемётом, не заметили, он гранату бросил под пулемёт, ну и осколками там… Да, ерунда, перевязали и пошёл.
Служил в спецчасти, потом ещё 6 лет. За участие в Японской войне Василий Осипов получил медаль «За отвагу». Наград было много, для юбилейной едва находят место.
В Михайловском районе осталось три ветерана Великой Отечественной – те, кто помнит войну и может рассказать о том, какой тяжёлой ценой нашей многострадальной стране досталась Победа.