ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
12:57 / 29 ноября / 2018
Татьяна Бондаренкополитикановая структура правительстваправительство Алтайского края

Вице-губернатор Алтайского края Игорь Степаненко рассказал о мерах борьбы с коммунальными авариями

Ещё одно новое имя в Правительстве региона – вице-губернатор Игорь Степаненко, он также прибыл из Красноярска. В его ведении – гражданская оборона и чрезвычайные ситуации.

Игорю Степаненко, только вступившему в должность, сразу пришлось отвечать на неприятные вопросы. В его ведении – пожарная безопасность и чрезвычайные ситуации. С начала года в крае произошло более 2,5 тысячи пожаров в жилых домах, 130 человек погибли. Обратить внимание на жуткую статистику призвал губернатор Виктор Томенко.

Игорь Степаненко, вице-губернатор Алтайского края:

– Алтайский край ведь не исключение. Это везде. И мы понимаем, что в основном такие события происходят в сельской местности. Когда люди гибнут не из-за того, что неправильно используют электронагревательные приборы или отопление, а когда они гибнут из-за того, что не потушили сигарету, и вместе с ними ушло ещё несколько жизней, вот это вещи очень страшные и обидные. Здесь должна быть очень серьёзная работа, начиная с профилактики. Я думаю, что к этому мы будем готовиться, но здесь ничего нового. Но есть такие мероприятия, которые в постоянном режиме необходимо проводить. И даже тот человек, который сегодня всё послушал, услышал, о том, что, например, сегодня нельзя выходить на воду, а он пошёл и провалился под лёд, это говорит о том, что люди не осознают опасности. Люди очень часто считают, что это с кем-то может произойти, но не со мной, не с моими близкими. Жизнь показывает иное. Здесь очень важна роль старост, которые сегодня в поселениях есть, органов местного самоуправления, общественности, чтобы был особый контроль. Внимательно относиться ко всему, что происходит рядом.

Аварии на теплотрассах, нехватка угля на котельных, выход из строя систем теплоснабжения – в коммунальном хозяйстве ситуация тоже непростая. По словам Игоря Степаненко, дело не столько в плохой подготовке коммунальщиков к зиме, сколько в продолжительном недофинансировании системы ЖКХ.

Игорь Степаненко, вице-губернатор Алтайского края:

– Это не то чтобы плохая подготовленность к зиме, каждый человек на своём месте старается максимально всё сделать, чтобы добросовестно подготовиться в профессиональном плане и выполнить свою работу. Конечно, годами формировалась ситуация и связана в большей степени с недофинансированием тех подразделений жизнеобеспечения коммуникаций, которые мы сегодня наблюдаем. Это не возникло сиюминутно, не один и не два года мы это наблюдаем, что приводит к авариям. Когда человек не ощущает того, что что-то произошло, то это очень хороший результат того, что службы работают, они подготовлены и справляются с аварийными ситуациями. Но это очень серьёзный сигнал, который будет требовать иных подходов к рассмотрению программ жилищно-коммунального развития территорий, замены коммуникаций, которые десятилетиями не менялись. Я не думаю, что это человеческий фактор, к сожалению, так складывается ситуация на сегодняшний день в регионе. Те меры, которые сегодня предпринимаются, те задачи, которые сегодня ставятся, они позволят в конечном итоге постепенно, не за один год, но всё-таки эту ситуацию исправлять.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.