ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
12:56 / 02 июня / 2019
Ася МайороваполитикаСчетная палата

Виктор Миненок: «У нас планы живут сами по себе, а факт живёт сам по себе»

Председатель Счётной палаты Алтайского края рассказал об истинной эффективности госпрограмм, которые реализуются в регионе.

Video group news

Отчёт председателя Счётной палаты Алтайского края заставил задуматься  многих, кто в четверг был на сессии Заксобрания:  так ли уж продуманы, если говорить о показателях эффективности, дорогостоящие программы, которые реализуются на территории края? Таких программ в регионе – 47, из них 4 – основные: в сферах здравоохранения, образования, социальной политики и транспорта. Именно по ним тратится до 80% всех бюджетных денег. В этом году на заседании краевого Правительства все ведомства отчитались: львиная доля госпрограмм в регионе выполняется «с высокой степенью эффективности». Вопрос только в том, как оценивать: почему, например, эффективность алтайского образования основана на том, сколько компьютеров закупили в школы, а не на том, крепкие ли знания получают наши дети? Именно об этом глава Счётной палаты края Виктор Миненок рассказал в интервью Асе Майоровой.

Виктор Миненок, председатель Счётной палаты Алтайского края:

– Было бы большой грубостью сказать, что всё плохо.  Всё по-разному. Внутри программ по-разному. Есть индикаторы, которые выполняются очень благополучно и хорошо. Наша задача обращать внимание на те индикаторы, которые планируем некорректно или меняем часто и не достигаем.

На примере здравоохранения вызывает озабоченность такой показатель, как обеспеченность врачами. В 2014 году у нас было 37 врачей на 10 тысяч населения. На сегодняшний  день уже чуть ниже – 36,9. А мы с вами к 2020 планируем иметь обеспеченность 33,9. То есть  ещё меньше того, что есть сейчас. Возникает искажённая картина мира –  мы планируем снижение обеспеченности врачами? Почему?

Или такой показатель, как смертность от ишемической болезни сердца. Мы с вами планировали, что смертность на 100 тысяч населения в 2015 году будет 437 человек. По факту имели 351 человек. Хорошо? Конечно, это здорово.  А почему на следующий год мы планируем  436 человек?  То есть какое отношение наши планы тогда имеют к реальной жизни?  2017 год – 436 опять человек планируем. А в реальности, если в 2015 было 351, через год стало – 362. На деле этот показатель вырос, вместо того чтобы снижаться. У нас планы живут сами по себе, а факт живёт сам по себе. Возникает вопрос, какова роль и значение госпрограммы?

Иногда  до половины индикаторов не имеют статистического подтверждения. Например, в программе по образованию у нас ключевой индикатор – это доля учащихся, занимающихся в современных условиях. Ещё один, тоже ключевой, – доля педагогов, повысивших квалификацию. Непосвящённый скажет: нам же результат обучения важен, ключевым должен быть, возможно, средний балл по ЕГЭ? Он самый прозрачный, на него сложно повлиять, и вообще – это итоговый показатель всей системы образования.

 Там нет такого показателя вообще?

– Там есть средний балл по ЭГЭ в 10% школ с худшим результатом ЕГЭ. Вопрос в том, что этот показатель снижается.  В 2014 году он был 39 баллов, сейчас – 26. У нас растёт количество детей, не сдавших ЕГЭ. Это проблема с точки зрения, куда мы идём и какие ставим цели.

В целом ситуация по госпрограммам такая: программы есть, бюджет в программном режиме верстается. Программы, согласно отчётам,  выполняются с высоким качеством.  Но фактическое состояние дел нуждается в дополнительном анализе.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.