ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
22:11 / 10 сентября / 2018
Михаил Беднаржевскийполитикавыборы губернатора

Виктор Томенко больше не врио: что это значит?

Каких перемен ждать от нового главы Алтайского края?

Video group news

Председатель крайизбиркома Ирина Акимова сообщила о готовности уже завтра  обнародовать официальные итоги выборов. Назначена и дата вступления в должность нового главы края – 17 сентября. Нынешняя должность Виктора Томенко изменится – из неё исчезнет приставка временно исполняющий обязанности.

Время в информационном центре крайизбиркома как будто остановилось. Электронные часы погасли. Они словно приготовились начать новый отсчёт в истории Алтайского края. Результат Виктора Томенко на выборах – более 53,5%  голосов. Этого хватило для победы в первом туре. 

Ирина Акимова, председатель Избирательной комиссии Алтайского края:

–  Победившим будет признаваться кандидат, набравший более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании, в результате основного голосования. Мы видим: оно имеет место быть. 

Алтайскому краю необходимо обновление, считает профессор Юрий Чернышов. Он видит в Томенко умеренного реформатора, который пытается оживить экономику, привлечь инвесторов и разбудить энергию людей. 

Юрий Чернышов, доктор исторических наук, профессор АлтГУ:

– У нас команда долгое время не менялась уже, административная. И во многом, видимо, регион обязан своим застоем этой команде. Поэтому Томенко придётся очень аккуратно менять постепенно людей, более новых, более современных, более динамичных для того, чтобы ускорить развитие. И при этом надо учитывать опыт Михаила Евдокимова, который слишком радикально пытался это делать, и в результате всё закончилось трагически.

Михаил Беднаржевский, корреспондент:

– В ближайшее время в коридорах краевого правительства наверняка произойдут изменения. И начнутся они именно с таблички, с которой исчезнут три слова: временно исполняющий обязанности. 

Московский политолог Дмитрий Орлов уверен, что результат Томенко на выборах мог быть гораздо выше. Свою роль сыграли жёсткие условия, в которых оказался кандидат: всего за три месяца нужно было решить одновременно и текущие управленческие, и предвыборные задачи. Но, говорит Орлов, даже таких цифр вполне достаточно для того, чтобы проводить в Алтайском крае изменения, на которые есть запрос. 

Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций:

– В период выборов Томенко неизбежно концентрировался на самой избирательной кампании. На понимании и формулировании целей и стратегии развития. На диалоге с населением. Естественно, какие-то перетряски, агрессивные кадровые ходы были невозможны. Но теперь, когда он победил, когда у него есть мандат населения, конечно, он может действовать решительнее, жёстче, прежде всего в кадровой политике. 

Победивший на выборах губернатора Виктор Томенко вступит в должность 17 сентября. Сегодня глава региона уже анонсировал кадровые изменения в составе краевого правительства. Правда, он отказался называть конкретные имена, но сообщил, что новые лица в исполнительной власти непременно будут. 

 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.