ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
18:15 / 04 июня / 2018
Михаил Беднаржевскийобществогубернаторинтервью

Виктор Томенко - о Путине, госдолге и увлечении всей жизни

Врио губернатора Алтайского края Виктор Томенко в своём первом большом интервью рассказал ГТРК «Алтай» о встрече с Владимиром Путиным, возможном увеличении госдолга региона и любви к стихам.

О встрече с Владимиром Путиным

– Главное, что я вынес со встречи с руководителем нашей страны, с президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным, – это то, что сибирские регионы, и Алтайский край в частности, находятся в постоянной зоне внимания руководства страны, правительства страны и органов исполнительной власти Российской Федерации.

Президент высоко оценил потенциал Алтайского края. Сказал, что это очень самобытный, интересный, благодатный и перспективный регион, но он требует очень серьёзной работы. Буквально Владимир Владимирович сказал: «Виктор Петрович, вы должны понимать, что этот регион требует того, что надо пахать первым лицам». И спросил, готов ли я именно к такой работе. Я ответил, что готов, и так прошёл наш разговор.

О первых шагах на посту руководителя региона

– Жизнь не стоит на месте. Все процессы в определённой сезонности и цикличности повторяются. Заканчивается зимний период, сейчас заканчивается учебный год, школьники сдают ЕГЭ, начинается летняя оздоровительная кампания. Конечно, в разгаре посевная. Она в этом году проходит у нас в Алтайском крае очень сложно. Те, кто давно живёт и работает на Алтае, не припомнят <…>, чтобы так неблагоприятно складывались внешние условия. Поэтому надо будет предпринимать меры по выправлению этой ситуации. Всё, что должны и могли сделать люди, хозяйства, – всё было сделано. Но не всеми факторами люди пока могут управлять.

Вторая волна паводка, традиционная для Алтайского края, ожидается, и её прохождение – это тоже серьёзный вопрос, на решении которого мы заострим внимание в самых ближайших наших разговорах с соответствующими руководителями.

Будем понемногу готовиться к зимнему отопительному сезону. Уже были подписаны необходимые документы и решения, сформированы планы. Надо начинать работать и по накоплению ресурсов для этого периода, и для подготовки всей инфраструктуры.

С учётом такой сложной посевной будут вопросы и необходимость уточнить наши действия по уборочной кампании. Ну и подготовка к новому учебному году. В общем, обычные вопросы текущей жизни.

Цель – завоевать доверие людей

– А что касается принципиальных вопросов высшего должностного лица субъекта Российской Федерации, особенно такого, как Алтайский край, и той ситуации, которая в моём случае сложилась, – я ставлю задачу максимально быстро завоевать доверие жителей Алтайского края, доверие наших людей. Это очень важно. Мне хочется показать и убедить всех в том, что власть нашего региона, наших муниципалитетов способна, должна и будет решать вопросы конкретных жителей края. Для этого буду встречаться <…> с людьми, обязательно сделаю много поездок по разным уголкам нашего края, буду задавать вопросы, буду слушать вопросы. Будем находить лидеров, на которых можно будет положиться в решении наших общих задач.

О возможной смене команды

– В ближайшие дни произойдёт моё окончательное знакомство со всеми должностными лицами, с руководителями органов исполнительной власти. На мой взгляд, в последние годы в Алтайском крае выстроилась очень надёжная, устойчивая, эффективная система управления. Тот, кто захочет <…> и сможет работать, тот будет работать на своём месте. Если у кого-то поменялись планы или какое-то своё отношение к этой ситуации, то будем подбирать людей. Революционных изменений ждать не приходится. Будем спокойно, последовательно, системно разбираться и с вопросами, и с проблемами, и двигаться вперёд. Вот это моя принципиальная позиция.

О точках роста на Алтае

– Если говорить про экономическое устройство Алтайского края, то сельское хозяйство – это становой хребет, основа. Но много и других отраслей, в которых у края есть успехи, и он в лидерах в Сибирском федеральном округе и где-то даже в числе лучших регионов страны. Я думаю, что те успехи, которые были в последние годы в сфере туризма, надо обязательно закреплять и в дальнейшем развивать. Это важная вещь. Я думаю, что речь может идти об отдельных подотраслях сферы машиностроения, в том числе для сельского хозяйства и пищевой промышленности. Сегодня у края немалая доля производимой продукции от всего, что производится в стране. У нас есть основа, с которой можно делать дальнейшие успехи.

О потенциальном росте финансовой поддержки региона

– Времена сейчас непростые, это объективно. Многие регионы Российской Федерации нуждаются сегодня в поддержке со стороны федерального центра. И мы должны быть убедительны, конкурентоспособны по эффективности, по отдаче нашей работы и должны уметь предъявить веские аргументы федеральному правительству <…> для того, чтобы рассчитывать на соответствующие меры поддержки.

О возможном увеличении госдолга Алтайского края

– Здесь надо советоваться. Такие решения, как мне представляется, должны приниматься коллегиально. Представительная и исполнительная власти должны договориться о стратегии социально-экономического развития и, соответственно, о стратегии движения по финансовым вопросам. Есть концепция такая, что можно не бояться наращивания государственного долга. Ну, естественно, в тех пределах, которые определены либо соглашениями с федеральным Министерством финансов, либо бюджетным кодексом.

Можно не бояться на каком-то этапе увеличения государственного долга, если у тебя есть ясное понимание, за счёт чего в перспективе ты будешь его отдавать. <…> Если ты понимаешь, что эти расходы вложены в какие-то проекты, которые дадут отдачу в виде дополнительных доходов и будут источником для погашения, можно этим заниматься. Но здесь всегда большие споры и разные оценки. Здесь надо обязательно находить общее мнение. Ну а если мнение общее не находится, то появляется роль высшего должностного лица, которое должно в такой ситуации принять решение. Но это ситуация требует конкретных расчётов и анализа. Моя позиция заключается в том, что не надо на себя накладывать излишне жёстких ограничений, надо быть реалистами.

О неплохом понимании ситуации в Алтайском крае

– Что касается макропоказателей, то я заново Алтайский край не открываю. Между регионами всегда существует соревнование, конкуренция, сравнение. Поскольку я в Красноярском крае долго работал в правительстве, то, конечно, наших добрых соседей и конкурентов на тот момент мы неплохо изучили. <…> Дальше нужно углубляться в конкретику. Это один момент. С другой стороны, я возглавлял комиссию по чрезвычайным ситуациям, комиссию по безопасности дорожного движения, являясь руководителем правительства. И тут у нас регулярные мероприятия, видеосовещания под руководством полпреда в СФО, наша совместная работа в межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» позволяли мне и по каким-то конкретным направлениям неплохо понимать ситуацию по всем регионам Сибири, в том числе и по Алтайскому краю.

О карьере

– Мне 47 лет, я коренной сибиряк. Где родился, там и пригодился – это пословица, наверное, в полной мере применима к моему случаю. Я учился, пошёл работать на Норильский комбинат, горно-металлургическое, большое очень предприятие. В 26 лет получил там первое серьёзное назначение, в 33 года мне акционеры всей компании «Норильский никель» доверили управлять очень большим предприятием, численностью на тот момент 75 тысяч человек. И шесть лет я выполнял эту работу.

Следующий этап – у меня была работа в правительстве Красноярского края, восемь лет я посвятил этой службе. Более шести последних лет возглавлял правительство Красноярского края. Мы, естественно, работали по всем направлениям: решали социальные вопросы, выполняли указы президента 2012 года. <…> В два, в три раза за этот период заработные платы выросли у наших людей, которые в бюджетной сфере работают. Удалось своевременно и в полном объёме решить вопросы переселения из ветхого и аварийного жилья. Примерно 40 тысяч мест в детских садах было за это время создано, с одной стороны. И, с другой стороны, мы неуклонно и системно занимались поддержкой экономики, поддержкой бизнеса, решая и помогая бизнесу решать вопросы развития и преодолевая внешние сложности, которые за эти годы складывались на финансовых рынках в связи с санкционными режимами и так далее. <…> Вот это основные этапы моей работы.

О семье

– Ну а что касается более земных вещей… Я женат. С супругой мы с 90-го года вместе. Дочка 1996 года рождения, она взрослый человек, заканчивает высшее учебное заведение в Москве и, в общем-то, живёт своей жизнью. Мы с супругой до последнего времени жили в Красноярске. Думаю, что <…> в ближайшее время она ко мне приедет, и мы будем жить здесь вместе.

О хобби

– Работа, связанная с госуправлением, отнимает много времени, но стараюсь по возможности заниматься спортом и поддерживать себя и через это вовлекать своих друзей, товарищей и коллег. С детства занимался баскетболом, играл в юношеской сборной Красноярского края. Из Норильска специально мы прилетали для того, чтобы в Красноярске объединиться с ребятами из других городов и наш регион где-то представлять. И это хобби, а в какой-то момент увлечение всей жизни, так за мной и следовало. Простой фитнес, пробежки – это тоже интересно и полезно.

Люблю литературу. На это, конечно, остаётся времени очень мало. Стихи – и этому тоже немножко уделяю внимание, так, исключительно для того, чтобы подпитаться энергетически либо чтобы поделиться с узким близким кругом.

Подготовил Михаил Беднаржевский.

«Регион, в котором надо пахать»: смотрите эксклюзивное интервью Виктора Томенко

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.