Сложную пожарную обстановку в крае сегодня обсудили в правительстве на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям.
Особый режим на Алтае действует с 5 апреля. Однако с этой даты в регионе обнаружено более тысячи очагов. Пик пожаров пришёлся на минувшие выходные. Ландшафтный пожар перекинулся на жилые дома в барнаульском посёлке Лесном, а также в селе Новообинцево Шелаболихинского района, где без жилья остались 12 человек. Виктор Томенко назвал это происшествие вопиющим.
Виктор Томенко, губернатор Алтайского края:
– Случай у нас, конечно, вопиющий в Шелаболихинском районе. Как бы банально это ни звучало, ситуации эти недопустимы. В Алтайском крае дома гореть не должны из-за пожаров, которые пришли с ландшафта. Не должны гореть! Это ЧП для Алтайского края. Слава богу, жертв нет, но ситуация вопиющая!
Губернатор поручил принять меры по оказанию помощи жителям, пострадавшим при пожаре. По словам главы Шелаболихинского района Александра Тарасенко, все семьи будут обеспечены жильём до конца недели. Помимо Шелаболихинского, основными очагами напряжения стали Рубцовский, Первомайский и другие районы. Глава региона потребовал от муниципалитетов взять под контроль отжиг сухой травы. За неконтролируемые возгорания нарушителям грозит не только административное наказание.
Виктор Томенко, губернатор Алтайского края:
– Ситуация в субботу-воскресенье нас всех должна стимулировать к тому, чтобы внимательно отнестись к исполнению своих должностных обязанностей. Действительно, несмотря на проведение комиссии, носом буквально кое-кого потыкали, нам говорят: у нас всё под контролем, контролируемый отжиг. Кем контролируемый? Это мне непонятно. Коллеги, обращаю ваше внимание не только на административную ответственность в случае ваших неправильных действий или бездействия. Выводы на краевом уровне сделаны! Не хотелось, чтобы они превращались в кадровые решения.
Властям муниципалитетов поручено опахать сёла, организовать работу патрульных групп. Под особым контролем будут предстоящие майские праздники.