ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
15:15 / 23 августа / 2018
Михаил Беднаржевскийобществодело Марии Мотузнойкартинки в Интернете

Виктор Томенко прокомментировал «дела за мемы и репосты»

Ситуацию с заведением в Алтайском крае уголовных дел по статье 282 не оставил без внимания врио губернатора Алтайского края.

Video group news

Своё мнение он высказал сегодня на «Инфоруме».

Виктор Томенко, врио губернатора Алтайского края:

– Моё отношение к этой ситуации следующее. Первое. Я воспитан и живу в понимании, что возбуждение уголовных дел – это ещё не приговор. Уголовные дела для того и заводятся, чтобы предметно с каким-то сложным вопросом, возможно, преступлением, возможно, каким-то отступлением от норм, возможно, просто необычным случаем, разобраться. Там же никого у нас не арестовали, в СИЗО не посадили? Возбуждено уголовное дело. Идёт по этому поводу разбирательство, то есть человеку должны задать какие-то уточняющие вопросы, сделать какие-то экспертизы и только после этого вынести какое-то обвинение и потом уже рассматривать вопрос в судебном порядке.

Что я думаю на эту тему в принципе? Мы живём по законам, по законам Российской Федерации, по законам Алтайского края, и закон об экстремизме у нас в Российской Федерации есть. Есть органы безопасности и есть органы правоохранительные, которые обязаны по природе своей заботиться о том, чтобы законы исполнялись. Обязаны надзирать за тем, чтобы законы работали. Сегодня этот закон довольно сложный в его трактовке и применении. И поэтому мне понятно поведение и настроение людей, которые за вопросы права и безопасности отвечают. Понятна активность. Также я вижу, что каких-то сверхъестественных действий с помещением людей в следственный изолятор, в непригодные условия тоже не произошло. Идёт спокойное разбирательство. Кстати говоря, по поводу освещения его в СМИ – оно на самом деле довольно скудное, поэтому точной информации нет. Дело пока имеет, что называется, формальный ход, формальное рассмотрение.

Важнейшим здесь моментом будет, я думаю, если дело дойдёт всё-таки до судебного разбирательства, будет трактовка судьями, трактовка судом того, что произошло. Соответствует закону или не соответствует закону. В законе же определена мера ответственности за такие действия. Возможно, закон написан не очень хорошо, <…> не очень чётко, не очень ясно. Да, наша история и наша жизнь знает эти примеры про то, что иногда эти границы, которые этими законами выстроены, рождаются тяжело и сложно. Ну и всякий человек, который хоть как-то думает о своей безопасности, конечно, подходить к краю черты, зыбкому такому, и пробовать его на прочность – а можно ли туда ещё, а вот я туда ещё немножко, может, это не нарушение, – то может обратно и ударить током, правда?

Что делать и как воспитывать своих детей и молодёжь, и людей, которые такие ищущие? Ну, надо, мне кажется, понимать, что существуют рамки, и до самых границ, до рамок не доходить. Вот моё понимание, как уберечь своих близких, родных, маленьких детей, у которых сознание только формируется, их взгляды на жизнь только формируются, как их уберечь от того, чтобы не попасть в эти довольно уже сложные ситуации.

А в данных конкретных случаях, конечно, состоится судебное разбирательство. Если законы скорректируются, то – слава богу. Но это уже немножко выходит за уровень моей компетенции. Наверное, законодатели с этим вопросом разберутся поплотнее.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.