Первое большое интервью исполнительного директора барнаульского клуба «АлтайБаскет».
В январе 2020 года пост генерального директора БК «АлтайБаскет» покинул предприниматель Павел Тулин. На посту рулевого флагмана краевого баскетбола его сменил Дмитрий Гладких. Но всего через несколько дней и он «попросил замену». В итоге в феврале новым руководителем «АлтайБаскета» назначили предпринимателя Виталия Мантлера. В период с декабря 2017 года по май 2019-го он уже работал в структуре клуба. В спортивном мире Виталия Мантлера знают как основателя команды «Реванш», которая неоднократно выигрывала чемпионат и Кубок Алтайского края. Первый сезон в главной команде края получился неоднозначным: игры в Суперлиге-2 из-за пандемии прекратили досрочно, «АлтайБаскет» остался на 7-м месте. Своё первое большое интервью Виталий Мантлер дал «Вестям Алтая».
О приглашении на пост исполнительного директор БК «АлтайБаскет»
Зимой поступил звонок от министра спорта Алтайского края Алексея Перфильева. Он пригласил меня на эту работу, и я, недолго думая, согласился. Я хочу побеждать. Есть люди вокруг, которые готовы помогать. Деньгами или чем-то другим. Мы можем сплотиться, шанс, что у нас получится, очень высокий. Но громких обещаний не будет.
О том, в каком состоянии находился клуб в январе 2020 года
«АлтайБаскет» достался нам таким, с которым можно работать. Можно строить, можно этим заниматься. Мало того, даже несмотря на ситуацию в стране, Министерство спорта не урезает бюджет, даже немного прибавили. Работать есть с чем, привлечение внебюджетных средств должно быть.
О задолженности по зарплатам перед игроками, которая досталась от прошлого руководства БК «АлтайБаскет»
Задолженности были погашены, насколько я знаю, средствами Минспорта, которые выделили по субсидии.
О формировании попечительского совета клуба
Сейчас находимся в той стадии, когда формируется некий попечительский совет вокруг баскетбольной команды. Также, как это происходит в хоккее. Модель работает, почему бы нам не попробовать сделать то же самое? На сегодняшний день есть люди, которые постепенно приходят. Мы находимся в стадии переговоров с крупными организациями. С одним из банков. Может быть, в конце концов, что у нас впервые появится титульный спонсор.
О расставании клуба с главным тренером Борисом Соколовским и поиске нового наставника
Мы долго общались с Борисом Ильичом, у нас остались очень хорошие отношения. Хорошее впечатление друг о друге. Но пришли к выводу, что нам нужно каждому идти своим путём. Борис Ильич многое привнёс в алтайский баскетбол. Многому научил как игроков, так и тренеров. Баскетбол, который показывала команда, с уровнем комплектации, который был, он выше того, что следовало ожидать. Это мой взгляд.
На сегодняшний день переговоры по поводу тренера ведутся. Я думаю, что в ближайшем будущем мы расскажем, кто это будет. Местные любители баскетбола будут обрадованы.
О принципах формирования состава на новый сезон и переговорах с игроками
Политика «золотой середины». Но не делённая на два, а чтобы часть игроков были молодые ребята, которых бы мы развивали. А часть игроков опытных, которые могли показывать красивую игру и помогали достигать результата. И третья часть – это часть молодых игроков, которые ещё молодые, до 24 лет, но уже сейчас могут давать результат.
Один из крупных успехов по переговорам – нам удалось сохранить в команде Дмитрия Злобина. Думаю, для всех болельщиков и всего алтайского баскетбола это уже хорошая новость. На сегодняшний день мы ведём переговоры с несколькими игроками, которые в своё время уехали из Алтайского края. Это воспитанники алтайского баскетбола, мы хотим их вернуть. Предварительные договорённости уже есть.
О проблемных позициях в составе
Проблемные позиции у нас – это четвёртые и пятые номера. Так называемые «большие», таких ребят в крае не так много. А первые и вторые номера, этих ребят будем частично привлекать. Будем называть их «варягами». И частично это будут наши алтайские, местные ребята.
О рабочих поездках по краю и талантливой молодёжи
Я езжу по краю, недавно был в Славгороде, разговаривал с тренером Славгородской ДЮСШ. Мне интересно, какая молодёжь у них подрастает. И не только у них. Потому что год-два – и нам нужно понимать, ребята должны пройти школу ДЮБЛа, после этого мы должны к ним присмотреться. Конечно, если в какой-то момент их не заберут в «Химки» или ЦСКА. С остальными всеми в той или иной степени мы можем конкурировать для того, чтобы оставить этих ребят. Молодёжь есть. У нас есть желание брать 2003-2004 годы, там есть пара ребят. Привлечём к тренировочному процессу и, возможно, даже внесём в заявку основной команды.
О ближайших планах
Первое – нам нужно подписать главного тренера. Второе – нам нужно сформировать основу команды, которая будет составлять 8-10 человек. После этого будем ставить задачи. План такой.