ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
8:40 / 08 октября / 2018
Кирилл Антошкинобществозолотодобычаэкология

Владелец золотого прииска в Солонешенском районе намерен защищать бизнес 

На прошлой неделе в Центральном районном суде Барнаула стартовал процесс, в ходе которого экологи намерены доказать, что разработка недр в пойме реки Ануй ведётся с нарушениями природоохранного законодательства. 

Учредителем золотодобывающей компании «Ануй» является новосибирский бизнесмен Александр Лубенец. По его словам, проект разработки месторождения прошел несколько экологических экспертиз, а при добыче драгоценного металла применяются щадящие технологии. На одном из участков русло Ануя было отведено в сторону, чтобы старатели получили беспрепятственный доступ ко дну. Противники деятельности старателей считают, что это наносит реке ущерб. Александр Лубенец заявил, что такой способ, напротив, снижает риски для экологии. 

Александр Лубенец, учредитель ООО «Ануй»: 

- Мы, чтобы не мутить воду, чтобы жители не ощущали вообще наше присутствие, мы перекладываем русло и река бежит по соседнему руслу. После того как мы заканчиваем работы в старом русле, мы его почистим, сделаем рекультивацию берегов, высадим растения, мы снова возвращаем русло обратно. Современная техника позволяет это сделать гораздо культурнее. Постановка задачи проектировщикам так и ставилась, чтобы после проведения добычи и рекультивации природный ландшафт стал лучше, потому что после промывки реки там вода станет лучше. Из опыта и практики – растительность тоже становится гораздо богаче и гуще.

При этом Александр Лубенец отметил, что разработчики месторождения сталкиваются с противодействием не только со стороны экологов, но и районных властей. Инвестор сообщил, что планирует подавать встречные судебные иски и обращаться в правоохранительные органы. 

Александр Лубенец, учредитель ООО «Ануй»: 

- Будем обращаться в правоохранительные органы. Есть там организованная группа, которую, мне кажется, нужно за ушко да на солнышко вытащить. Иначе, никаких инвестиций Алтайскому края не видеть. Потому, что если вы продали лицензию, люди сделали проект, а после этого вы хотите отобрать это всё, то платите тогда за это. Накопилась уже куча материала. Мы не хотели ссориться, я же не судиться сюда пришел, я пришел работать. Я не делаю во вред стране ничего, только на пользу.

Проект по разработке месторождения в русле Ануя рассчитан на 10 лет. Инвестор сообщил, что точных сведений об объемах месторождения пока нет, проводится геологическая доразведка. Ранее озвучивались данные о том, что разведанные запасы составляют 50 килограммов. Александр Лубенец отметил, что за два месяца его компания стала лидером Алтайского края по добыче золота. 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.