ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
17:40 / 19 июля / 2018
Галина Новиковаэкономиказарплатыпрофсоюз

Власти Алтайского края не намерены мириться с низкой заработной платой жителей региона

Об этом сегодня заявил на встрече с руководителями  профсоюзных организаций временно исполняющий обязанности  губернатора Виктор Томенко.

Это было первое общение главы края с теми, кто отстаивает интересы педагогов, медиков, работников культуры и представителей других профессий. На встрече обсуждали взаимодействие работодателей, властей и профсоюзов, легализацию заработной платы и острые социальные вопросы, которые необходимо решать в крае. Исполняющий обязанности председателя крайсовпрофа Иван Панов говорил о недавнем повышении МРОТ и заметил, что ситуация в бюджетной сфере не улучшилась.

Иван Панов, и. о. председателя Алтайского краевого объединения профсоюзов:

 - Главным завоеванием профсоюзов мы считаем повышение МРОТ. Однако повышение не привело, к сожалению, к росту реальных заработных плат. В первую очередь это связано с тем, что фонды оплаты труда остались на прежнем уровне или индексировались незначительно. Это привело к очередной волне оптимизации кадров и дискриминации в системе оплаты труда, когда молодой учитель получает  зарплату на уровне уборщицы.

Профсоюзы ставят задачу  в дальнейшем добиваться  от каждого работодателя индексации зарплаты на рост потребительских цен. Виктор Томенко предложил совместно работать над  увеличением заработной платы. Для этого развивать экономику региона.

Виктор Томенко, врио губернатора Алтайского края:

 - Вопрос низкого уровня заработных плат является ключевым, мы сегодня  последние по этому показателю в СФО и предпоследние во всём списке из 85 субъектов Российской Федерации. Но мы не должны с этим положением мириться? Думаю, что нет. Одним из главных инструментов того, как поднять уровень благосостояния, заработной платы наших земляков, является дальнейшее развитие экономики, увеличение мощностей, реализация новых проектов с созданием новых рабочих мест, где заработная плата будет выше средней по региону и будет влиять автоматически на её рост.

Механизмы, которые повлияют на увеличение доходов жителей края, предстоит разработать. Власти обещают прислушаться к предложениям профсоюзов.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.