Сегодня в ходе онлайн-пресс-конференции губернатор Виктор Томенко подчеркнул, что региону приходится рассчитывать в первую очередь на федеральные программы антикризисных мер.
Глава Алтайского края отметил, что пока сложно оценить масштаб экономических потерь, понесённых регионом в связи с эпидемией коронавируса. Уже сейчас понятно, что консолидированный бюджет края в этом году недосчитается 18 миллиардов рублей. При этом изначально бюджет на 2020 год был наполовину дотационным и имел дефицит 6 миллиардов. Таким образом, регион не располагает собственными средствами, чтобы смягчить кризисные явления для малого и среднего бизнеса, заявил Виктор Томенко. По его словам, главные решения о поддержке бизнеса сейчас принимаются на федеральном уровне.
– Трудно пока сказать, какое количество хозяйствующих субъектов выйдет из этой ситуации. Без сомнений, потери будут, они уже есть. Со своей стороны, это моя и принципиальная, и гражданская, человеческая позиция, мы будем использовать все возможности для того, чтобы как-то поддержать тех, кто пострадал. Пока что прямых рычагов, так чтобы вот тумбочка с деньгами лежала и мы начали всем выдавать, такой ситуации, к сожалению, на региональном уровне нет, но тот масштабный объём мер, который разработан и продолжает разрабатываться на федеральном уровне, в меня вселяет надежду, что многим, многим нашим предпринимателям это дело поможет.
Виктор Томенко, губернатор Алтайского края
Виктор Томенко подчеркнул, что в Правительстве края создана группа, которая сейчас работает над теми мерами поддержки бизнеса, которые всё же могут быть реализованы на местном уровне. В качестве возможных вариантов рассматривается снижение имущественных налогов, например, для владельцев недвижимости, которые предоставили скидки и отсрочки своим арендаторам, оказавшимся в вынужденном простое.