ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
8:52 / 04 декабря / 2018
Михаил Беднаржевскийагрогречка

Власти Алтайского края планируют запатентовать бренд «Алтайская гречка»

Географическое указание в названии может способствовать продвижению бренда и региона.

Учёные АлтГТУ проводят исследования, чтобы научно подтвердить уникальные свойства выращенной в Алтайском крае гречки. Это позволит зарегистрировать наименование места происхождения товара (НМПТ) «Алтайская гречка», сообщил 3 декабря губернатор Алтайского края Виктор Томенко на заседании в Совете Федерации по вопросам развития интеллектуальной собственности в регионах России.

Виктор Томенко, губернатор Алтайского края:

- В настоящее время ведётся работа по регистрации наименования места происхождения товара «Алтайская гречка». Наши учёные Алтайского государственного технического университета сегодня проводят научные исследования, направленные на сбор доказательной базы неповторимых свойств алтайской гречки. По предварительным данным, такими отличительными особенностями могут стать крупность зерна и её витаминно-минеральный состав.

В своём выступлении глава региона отметил безусловную важность по развитию института интеллектуальной собственности в целом. Виктор Томенко поддерживает инициативу по введению в правовое поле такого понятия, как «географическое указание».

Виктор Томенко, губернатор Алтайского края:

- Мы в процессе содействия продвижению региональных брендов увидели, что у предприятий зачастую и порой недостаточное представление об эффективности использования своих конкурентных преимуществ, которые возникают на основе зарегистрированной интеллектуальной собственности. Кроме того, действительно, весьма сложно доказывать уникальность продукции в процессе регистрации НМПТ.

Глава региона полагает, что с введением в Гражданский кодекс понятия «географическое указание» может активизироваться работа по расширению перечня охраняемых объектов, создаваемых в субъектах Российской Федерации, в том числе и в Алтайском крае.

Законопроект о признании географического указания места производства товара объектом интеллектуальных прав уже принят Государственной думой в первом чтении.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.