ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
15:49 / 13 марта / 2019
Марина Ивановаобществоуборка крыш от снега

Власти Барнаула призывают горожан «скинуться» на крыши с подогревом

Такие кровли не нужно очищать от снега и сосулек.

Сегодня барнаульская мэрия проводила рейд по уборке снега и наледи с крыш многоэтажных домов. Замглавы города Александр Алексеенко проехал почти по 10 адресам. Грубых нарушений не выявлено, но повсеместно руководители управляющих компаний жаловались, что из-за перепадов температуры на кровлях сейчас очень быстро образуются сосульки. Их не всегда удаётся убирать своевременно из-за большого количества находящегося на балансе жилья. К примеру, управляющая компания «Смарт» обслуживает сразу 130 домов.

Григорий Бойко, руководитель МУП «УК Смарт»: 

– Основная проблема в том, что мы не можем одновременно на всех 130 домах вести работы, но мы стараемся. Сейчас мастера внимательно следят за состоянием крыш. За каждую расчистку кровли мы платим 6–7 тысяч рублей. А за зиму их нужно расчищать примерно по 5 раз.

Для расчистки крыш от наледи управляющие компании нанимают альпинистов. Их работа сопряжена с риском для жизни. За последние полтора месяца в Барнауле при сбивании сосулек с крыш дважды падали люди. В одном случае рабочий приземлился в груду снега и остался жив. Ещё один специалист погиб. Причём это был руководитель фирмы, оказывающей услуги по уборке снега. По словам Александра Алексеенко, в ряде регионов для борьбы с сосульками используют электрический обогрев кровли. И это весьма эффективно. 

Александр Алексеенко, заместитель главы администрации г. Барнаула: 

– Если прямо сейчас все управляющие компании Барнаула собьют с крыш все сосульки, то, смею вас уверить, что завтра они снова появятся. Потому что перепады температур, сейчас минус, после обеда плюс… С моей точки зрения, выгоднее использовать греющий кабель. Он включается только тогда, когда есть необходимость. Это как тёплый пол. Греющий кабель нужно включать только в период снегопада, а как только перестал идти снег и кровельный слив очистился, его выключают. В ближайшее время мэрия пригласит руководителей управляющих компаний города, а также представителей предприятий, которые занимаются этими технологиями в Барнауле, чтобы обсудить этот вопрос. Нужно всё-таки убедить горожан, что лучше один раз потратиться и сделать всё как надо, чем каждый год, выходя весной из подъезда, думать, упадёт тебе что-нибудь на голову или не упадёт.

По словам Александра Алексеенко, ранее мэрия Барнаула выходила с инициативой включить в перечень обязательных работ по капремонту установку электрического обогрева кровли. Но региональный Минстрой и Фонд капремонта идею не поддержали. Поэтому крыши «с подогревом» собственники могут делать только за свой счёт. В среднем затраты на один дом составляют порядка 300 тысяч рублей. Срок окупаемости 3–5 лет.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.