ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
9:30 / 27 января / 2019
Татьяна ДолговаэкономикаЗолотые ворота Алтаятуркластер

Власти Бийска рассекретили инвесторов «Золотых ворот Алтая»

В туристическом кластере на въезде в Бийск готовятся открыть первый построенный объект.

Напомним, что к этой площадке вопросы возникли даже у депутатов Госдумы. Согласно документам, на создание туркластера потрачено уже более 1 млрд рублей. Но площадка возле наукограда выглядит по-прежнему непривлекательно.  

Мы отправились в Бийск. Местные власти пояснили, почему проект «забуксовал». Они же и «рассекретили», что за инвесторы собираются вкладываться в «Золотые ворота». В Бийске уверены: именно сейчас туристический кластер действительно «оживает».

Автотуристский кластер «Золотые ворота Алтая» на стадии презентации обещал быть головокружительным: гостиницы, в том числе комфортабельные, ресторан и развлекательный центр на въезде в Бийск.

Однако если без иронии, то именно сейчас, когда по несуществующему туркластеру не прошёлся только ленивый, эта площадка имеет все шансы быть застроенной.

Игорь Степанов, заместитель председателя Думы Бийска:

–  Есть такие мысли, что можно прийти, обмануть государство, получить землю, а потом её продать. К радости, такие инвесторы у нас не задерживались. Плюс ещё определённые кризисные явления были. У нас очень много народу приходило. И все постепенно сдувались. И вот сегодня остались те, кто действительно может что-то сделать.

Местный предприниматель Алексей Саламатов – один из первых инвесторов. Один из тех, кто «не сдулся». От интервью сейчас отказывается – мол, надоело объясняться. А поначалу презентовал свой туристический объект куда охотнее.

В 2015 году он говорил так.

Алексей Саламатов, инвестор автотуристского кластера «Золотые ворота Алтая»:

– С помощью нашей продукции, возможно, здесь будет информационный центр. Мы постараемся сделать ворота Горного Алтая. Чтобы человек, даже не совсем представляющий, куда он едет, мог получить исчерпывающее представление об Алтае, и даже выбрать, куда поехать.

Первый и единственный пока построенный на территории туркластера объект Саламатовых – «Горная страна». Сейчас его подключают к коммуникациям, функционировать ориентировочно начнёт в апреле. Здесь будет кафе, просторные санудобства, в перспективе – фотозона, зал для переговоров и продажа сувениров.

Однако, судя по документам, в бийском туркластере «Золотые ворота» функционируют уже три (!) объекта. Дело в том, что изначально территория туркластера ограничивалась только въездом в наукоград. Однако позже власти изменили границы и в туркластер задним числом включили построенные объекты – на пути основного транспортного потока. Так в составе «Золотых ворот» оказались торговые центры «Воскресенье» и «Старый город», и даже экоотель в противоположной точке – на выезде из Бийска.

Вторая странность: автотуристский кластер был включён в федеральную программу «Развитие внутреннего и въездного туризма» и получил на развитие 319 млн государственных рублей. Собственно, на эти деньги и построили инженерные коммуникации. Но по отчёту  (а программа завершилась в 2018 году)  в бийский кластер вложено уже 1 млрд 300 млн рублей.

Александр Студеникин, глава г. Бийска:

– Инфраструктура здесь – это порядка 360 млн рублей.  Основная доля – средства федерального бюджета, и ещё порядка 57 млн – это консолидированный бюджет, региональный плюс местный. Наши там порядка 24 млн рублей. 800 млн рублей – это те объекты, которые на сегодня построены, но в большей мере это те объекты, которые как раз построены по линии транспортного потока. Это «Воскресенье», «Арт-отель» и «Старый город».

Проще говоря, в общие затраты на создание «Золотых ворот» включили и стоимость торговых центров, которые изначально строились сами по себе, без привязки к какому-либо туркластеру.

В целом мэр Бийска Александр Студеникин очень разумно оценивает возможности «Золотых ворот Алтая». Говорит, задача – притормозить туриста, едущего в Белокуриху или Горный Алтай. Предоставить ему качественные услуги, а тот взамен оставит в городе некоторую сумму рублей. Изначальный подход к кластеру называет непродуманным: сначала надо было создать инженерную инфраструктуру и только потом зазывать инвесторов на площадку. Сегодня здесь есть все коммуникации: подведён газ, электричество, водопровод. Глава называет и ещё ряд причин, по которым площадка на въезде в Бийск непременно будет застраиваться.

Александр Студеникин, глава г. Бийска:

– На сегодня можно чётко сказать: по линии туристического маршрута белых пятен, земельных участков больше нет. И логичное дальнейшее освоение – это как раз площадки на въезде в город. Я думаю, эта территория будет активно застраиваться и с учётом того, что от кластера «Золотые ворота» в сторону нефтебазы у нас будет строиться целый большой посёлок.

Сегодня сразу за «Горной страной» 7 га в аренду взял ТД «Аникс», точнее, их дочерняя фирма. Собираются строить здесь логистический терминал. Заказали проект, затем примерно полгода уйдёт на экспертизу. Начнут ли строительство в этом году – не уверены, но площадку точно подготовят, со своей газовой котельной.

Евгений Полетаев, директор предприятия «Созидатель плюс» (ТД «Аникс»):

– Это будет не магазин, это логистический терминал, но на территории планируется магазин для мелкооптовых покупателей, которые, проезжая мимо, могут купить упаковку воды, сигарет, соков, какие-то такие вещи. Плюсы только в «инженерке». То, что это туристический кластер,  для нас особых плюсов в этом нет.  

А на другой стороне Чуйского тракта местный предприниматель Васнёв межует земельный участок. Рядом со своей АЗС собирается строить придорожный автосервис. Ещё есть фирма «Гарант», которая в 2016 году в границах туркластера взяла участок под строительство торгово-развлекательного центра. Но ситуация в экономике, говорит мэр, пока такова, что трудно изыскивать деньги на строительство.

Игорь Степанов, заместитель председателя Думы г. Бийска:

–  Если всё получится, то у нас будет музей пельменей России, даже всего мира. Притом с производством, техническим показом и т. д. Сейчас все эти вещи делаем, но есть определённые сложности в определении статуса площадки: мы планировали, что это только общественно-деловая зона, а у нас сегодня туда люди хотят выйти с производством.

Так что гостиница и комфортабельный отель, торгово-развлекательный центр и даже ресторан «Бийская крепость» – всё это могло бы вырасти на въезде в наукоград. Но эти планы растворились в воздухе. По факту здесь появятся совсем другие объекты. И пусть магазин мелкооптовой торговли не вполне себе место притяжения туристов, зато площадка оживёт, а бийская казна получит дополнительные деньги. Кстати, в перспективе здесь же, на Чуйском тракте, мечтают поставить и золотые ворота – эскиз уже есть. Правда, пока не мешало бы поставить хотя бы урну или биотуалет. А то место притяжения туристов выглядит очень уж непрезентабельно.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.