В семи пригородных посёлках Барнаула обещают улучшить качество водоснабжения.
За повышение тарифов мэрия обещает выплачивать жителям компенсации. Таковы перспективы сотрудничества администрации города и водоканала.
Центральный, Лебяжье, Бельмесёво, Ягодное, Черницк, Мохнатушка, Новомихайловка – следующие 10 лет за водоснабжение, водоотведение и обслуживание сетей в этих пригородных посёлках Барнаула будет отвечать «Барнаульский водоканал». Мэрия подписала с компанией концессионное соглашение.
Сегодня мы видим, как развивается пригород, жители строятся, возникают вопросы и пожелания по развитию сетей водоснабжения пригородной зоны.
Андрей Фёдоров, заместитель главы Барнаула по городскому хозяйству
Концессия – это, по сути, государственно-частное партнёрство. По соглашению на обновление коммунальной инфраструктуры пригорода Барнаула водоканал направит 50 миллионов рублей, город внесёт 150. Жителям обещают улучшить напор и качество воды.
Автоматизация контроля за давлением воды в системах, бурение скважин, установка водонапорных башен, налаживание цикла подачи услуги жителям в пиковые режимы, когда происходит большой водоразбор.
Андрей Полюго, генеральный директор ООО «Барнаульский водоканал»
Все эти перемены означают, что в семи барнаульских посёлках вырастут тарифы – их сейчас согласовывают, и планируется, что с июля считать начнут по-новому. И с этого месяца у жителей в комитете по соцзащите начнут принимать заявления на компенсацию – мэрия обещает вернуть разницу.
В бюджете заложены компенсации, и для жителей города окончательная плата не будет превышена. Даже в случае повышения все затраты будут компенсированы бюджетом города.
Андрей Фёдоров, заместитель главы Барнаула по городскому хозяйству
Подать документы на компенсацию можно будет через портал «Электронный Барнаул» или МФЦ. И ещё сотрудники ведомства сами будут ездить в пригород.
В июле мы планируем ряд выездных приёмов граждан, будет разработан график, и в течение июля мы сможем все заявления оформить и принять.
Ольга Ишутина, председатель городского комитета по социальной поддержке населения
Если город пьёт очищенную воду из реки, то пригород стоит на скважинах, и там наряду со слабым напором есть и другая проблема – повышенное содержание железа и марганца. Это планируют исправить.
У нас посёлок Южный сидит на артезианской очищенной воде, эта вода лучше по химическому составу, и через некоторое время их вода будет даже лучше, чем речная.
Андрей Полюго, генеральный директор ООО «Барнаульский водоканал»
Перемены к лучшему произойдут не за один день, подчеркнули в водоканале. Но в двух посёлках (Центральный и Ягодное) работы уже идут. Там есть станции по обезжелезиванию воды, и теперь нужно их наладить и запустить.