ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
17:21 / 24 марта / 2016
Максим Крафтобществоледовые переправыавтомобили

Водители на свой страх и риск продолжают ездить по закрытой ледовой переправе через Обь

В Камне-на-Оби закрыли последнюю автомобильную ледовую переправу в Алтайском крае, но многие водители на свой страх и риск продолжают форсировать реку.

Video group news

Несмотря на запрещающий знак, машины продолжают форсировать Обь в районе Камня-на-Оби. Зимой здесь действовало ограничение для машин массой свыше 20 тонн. После этого специалисты несколько раз понижали весовой порог для автомобилей, а сегодня, 24 марта, официально запретили выезд любой техники на лёд. Для жителей нескольких сёл на правом берегу Оби единственной альтернативой остается железнодорожный мост, а пешком по нему пускают только по спискам. Пока ещё пешеходы могут переходить реку по льду, но спасатели рекомендуют не экономить на билетах на электричку. С каждым тёплым днём тающий лёд становится всё более опасным.

Александр Титовский, руководитель группы технического надзора Центра ГИМС МЧС России по Алтайскому краю:

- Весенний лед трещать не будет. Он толстый. Вот сейчас мы в этом убедимся. Но уже буквально через неделю, через дней 10, он будет опасен для выхода, он просто будет рассыпаться под ногами.

60 сантиметров – такова в среднем толщина льда на реке возле Барнаула. Но 20 сантиметров из них – так называемый игольчатый лёд, а он легко рассыпается даже от небольшой нагрузки. К тому же вода подмывает ледовую поверхность неравномерно, поэтому полыньи уже начали образовываться на реке. Вода уже начала прибывать из-за таяния льда и снега в верховьях Оби. Сейчас уровень +72 сантиметра выше нуля водомерного поста. Такая ситуация была возле краевой столицы два года назад перед наводнением.

 

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.