По этой причине во всех школах района ровно на сутки отменили занятия.
Чтобы провести подобные игры в Алтайском районе, вводить «военное положение» не потребовалось. А вот знать воинский устав, разбирать и собирать автомат и иногда попадать в цель из пневматической винтовки тем, кто вышел на «Зарницу», желательно. На трижды алтайской земле для школьников провели военно-спортивные игры.
Педагог начальных классов на сутки стал верховным главнокомандующим. Построение и доклад по форме – дети пытаются играть во взрослую жизнь. Для самых юных участников «Зарницы» в Алтайском – правила упрощенные. Пять испытаний » все по плану.
Екатерина Сокол, педагог начальных классов:
– Этап «Полоса препятствий». Дети говорят: «Наверное, мы проиграем». Я говорю: «Не переживайте, он всегда самый долгий». Последний этап на горке – «Мины». Там будут искать в виде мин сгущёнку.
Разминировать поле со сгущёнкой совсем не страшно, а, скорее, вкусно. А вот у старшеклассников условия, приближённые к боевым. В руках – гранаты, для парней 700 граммов, для девчонок – полкило. Не попал в цель – получи штраф.
В Алтайском районе ровно на сутки отменили занятия во всех школах. Ориентироваться на местности, знать воинский устав и разбираться в званиях, оказывать помощь раненым и проходить полосу препятствия им приходится вместе. В каждой команде по пять парней и две девушки. Настя Ходырева некоторые испытания проходила «на автомате».
Настя Ходырева:
– Самый лучший результат, я разобрала и собрала за 24 секунды. Пока не могу повторить результат, ну, не повторить, а превзойти себя.
Восемь команд и в каждой – свои звёзды, прямо как на воинских погонах. В итоге первое место завоевали школьники из Куягана. Серебро и бронза у их сверстников из райцентра. Приказ выполнен. Пора за учёбу.