ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
9:23 / 10 февраля / 2019
Эльмира Минбаевапроисшествиякоммунальная авариякоммунальное хозяйство

Восемь аварий за три дня: как Барнаул пережил морозную неделю

Подводим коммунальные  итоги.

Череда аварий началась в ночь на среду, 6 февраля. На улице Димитрова прорвало трубу холодного водоснабжения, но отключать потребителей не пришлось. А вот после порыва на улице Чеглецова без воды на время остались 6 многоквартирных домов. К тому же пострадали автовладельцы, чьи машины буквально сковало во льду. Ближе к полудню порвалась другая труба, уже теплотрассы, на улице Горно-Алтайской. Отопление отключили в 40 частных домах.

Четверг принёс коммунальщикам новые аварии. Первая – на улице Эмилии Алексеевой возле сквера Химиков. В утренний час пик дорожникам пришлось оперативно перенаправлять маршруты общественного транспорта. Практически весь день холодной воды не было в трёх многоэтажках и в детском интернате. Уже днём 7 февраля ремонтники Водоканала выехали на Змеиногорский тракт. Там оказался повреждён колодец с пожарным гидрантом. Без воды на несколько часов остались заправка, один двухэтажный дом и несколько частных.

В четверг вечером бурлящая река на улице Профинтерна вызвала резкое падение давления в трубах, из-за чего холодная вода пропала во многих домах окрестных улиц.

Части потребителей воду дали через полтора часа, когда коммунальщикам удалось локализовать место порыва. Но многие остались без воды больше, чем на сутки. Всё это время здесь работала бригада Водоканала. А ещё две бригады латали трубы на улице Островского и на 2-й Строительной, где потребители также ждали холодную воду.

Наталья Эргардт, пресс-секретарь Барнаульского водоканала:

– Все повреждения произошли на чугунных водопроводах. Этот материал прочный, но он подвержен влиянию низких температур, которые как раз сейчас держатся в регионе. Из-за этого в зимний период повреждения чаще всего выявляются именно на чугунных трубопроводах.

В пятницу глава Алтайского края Виктор Томенко провёл рабочую встречу с градоначальником Сергеем Дугиным и министром строительства и ЖКХ Иваном Гилёвым. Говорили как раз о состоянии коммунальной инфраструктуры краевой столицы. По словам главы Барнаула, «критического скачка» аварийности на городских сетях нет.

Несмотря на это, Виктор Томенко призвал принять все меры, чтобы стабилизировать ситуацию. В частности, губернатор поручил провести подробный аудит состояния тепловых и водопроводных сетей, внимательнее отнестись к согласованию графиков ремонтных работ. Самые изношенные коммуникации нужно внести в план на ближайшие годы.

Сергей Дугин сообщил, что инвестиции для этого есть. Так, за пять лет 3,7 миллиарда рублей по договорённости с руководством Сибирской генерирующей компании пойдут на ремонт тепловых сетей. Свою инвестиционную программу реализуют в Барнауле подразделения «Росводоканала»: в 2018 году ими вложено в обновление сетевого хозяйства 260 миллионов рублей, на 2019 год запланирована сумма около 400 миллионов.

Повышение надёжности работы систем тепло- и водоснабжения в Барнауле губернатор пообещал обсудить со специалистами в расширенном составе с приглашением не только городских властей, но и руководства ресурсоснабжающих организаций, и Ростехнадзора.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.