17:30 / 13 июля / 2017
Новость
Кирилл АнтошкинэкономикаСтолыпинская конференция

Восьмая Столыпинская конференция проходит сегодня в Барнауле

Развитие моногородов, создание туристической инфраструктуры, межрегиональные связи и высокие технологии – для обсуждения этих тем прибыло свыше 500 делегатов из российских регионов.

 Проблемы, поднятые на форуме, актуальны не только для Алтайского края, но и для большинства субъектов федерации. На примере нашего региона эксперты пытаются найти пути решения. По словам первого заместителя председателя Совета Федерации по экономической политике Алексея Майорова, Алтайский край интересен тем, что здесь в структуре экономики присутствуют гражданская и военная промышленность, аграрный сектор и туризм – это позволяет обсуждать положение дел в разных отраслях, рассматривая опыт конкретных предприятий. Одна из важнейших тем – стратегическое планирование развития регионов. Здесь главный камень преткновения – это серьёзная разница в экономических возможностях разных субъектов.

Алексей Майоров, первый заместитель председателя Совета Федерации по экономической политике:

   – У нас, конечно, диспропорция существует достаточно большая в возможностях регионов, и эту диспропорцию нам надо как-то приводить к единому знаменателю, чтобы у регионов были одинаковые возможности. Сегодня мы хотим на примере Алтайского края посмотреть, что же можно сделать в регионах, чтобы они нашли собственные источники развития. Какие надо законодательные инициативы принять, какие правительство должно сделать шаги, чтобы наши регионы успешно развивались.

На церемонии открытия форума традиционно были вручены Столыпинские премии. В этом году по 100 тысяч рублей получили 5 человек – педагоги, врачи, аграрии, строители. Среди награждённых за вклад в развитие сельских территорий –  учитель географии Волчно-Бурлинской средней школы Крутихинского района Михаил Ягунов. Науку о земле своим ученикам он преподаёт не только с помощью карты и глобуса.

Михаил Ягунов, учитель географии:

 – Сейчас у нас в школе убрали сельхозтруды полностью. В сельской школе. Это невероятно. Я работаю на пришкольном участке с детьми. В этом году девочка прополола морковь и выполола всё начисто. Я спрашиваю: «ты что, не знаешь, как морковь растёт?»  – «А мы в магазине покупаем». Иду в магазин – морковь из Израиля. Простите, в моём представлении Израиль – это пустыня и Мёртвое море. И он завалил морковью Сибирь. Это не катастрофа, но очень жаль, что наши дети не знают, что такое морковь и как она выращивается. И в будущем это нам по загривку очень хорошо вдарит.

На секциях форума участники обсуждают инновации в аграрном секторе, формирование сельских бюджетов, поддержку  местных инициатив, а также сельский туризм. Гости посетили  усадьбы  участников ассоциации «Крестьянское гостеприимство» в четырёх районах края  –  Смоленском, Алтайском, Чарышском и Солонешенском. По словам вице-президента «Столыпинского центра регионального развития» Натальи Андреевой, уровень сельского туризма  в Алтайском  крае впечатлил московских экспертов.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.