Ежедневная работа воспитателя Тамары Ворониной не обходится без творчества.
15 педагогов борются за звание «Воспитатель года Алтая». Выясняют, чья технологию обучения, развития и оздоровления детей заслуживает высшего балла. Впрочем, без творчества не обходится и ежедневная работа. Например, в детском саду «Радуга» Кулундинского района готовятся к премьере спектакля.
В группу к своим подопечным Тамара Викторовна всегда входит с улыбкой. Любые заботы остаются дома. Профессия воспитателя, признаётся она, за долгие годы не изменилась, добавилось лишь бумажной работы. Но ежесекундное внимание к детям – на первом месте. Особенно, если выбранная когда-то профессия – призвание. Правда, что ни говори – воспитателем быть непросто. Это признают и сами дошколята.
Валерия Журавлёва, воспитанница д/с «Радуга»:
– Потому что надо за детьми ухаживать, потому что их очень много. Самое трудное – это их успокоить, чтобы они замолчали и послушали взрослого.
Тихо здесь бывает, когда дети спят. Всё остальное время – активные игры, творческие занятия и общий шум. Удивительно, но в этом нескладном хоре Тамаре Ворониной уже много лет удаётся уловить индивидуальность каждого.
Тамара Воронина, воспитатель детского сада «Радуга»:
– Да нет никаких секретов. Просто я слушаю детей, и этого достаточно. А когда ты слушаешь и слышишь детей, жизнь идёт своим чередом. Тут не надо быть семи пядей во лбу. Просто быть рядом с детьми, чувствовать их и понимать.
Сейчас взаимопонимание им нужно особенно. Группа готовится представить взыскательному жюри новый спектакль. Репетируют и главные роли, и массовые сцены. В том, что в зале будет аншлаг, никто не сомневается.
Любовь Шетова, старший воспитатель д/с «Радуга»:
– Родители всегда с удовольствием приходят на наши мероприятия и отмечают высокий уровень подготовки. Тамара Викторовна вкладывает в каждого ребёнка душу. И мы её за это ценим в коллективе.