ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
12:24 / 03 января / 2020
Эльмира Минбаеванаукахобби

Впервые в Барнауле проходит сибирский конгресс любителей эсперанто

Участники приехали из разных регионов, чтобы обсудить проблемы развития и распространения эсперанто и просто пообщаться.

Video group news

Это искусственно созданный язык на основе европейских, с минимумом исключений. Лексика взята из романских языков, хотя также есть слова из германских и других языков.

В XIX веке эсперанто придумал польский врач, чтобы люди разных национальностей могли свободно общаться между собой. Вопреки задумке основателя язык, созданный для международного общения, так и не получил широкого распространения. В России, к примеру, согласно переписи населения, всего 2 тысячи человек владеют эсперанто. В Сибири ежегодно проводится конгресс, а в этом году эсперантистов впервые принимает Барнаул. Конгресс проходит в музее «]]>Мир времени]]>».

В Барнаульском эсперанто-клубе на сегодняшний день около 40 участников. Кстати, в своё время в их рядах состоял и отец нашего земляка, космонавта Германа Титова, педагог Степан Павлович Титов.

Сегодня участники конгресса отправились в музей космонавтики в село Полковниково, чтобы познакомиться со специальной выставкой, посвящённой эсперанто. Кстати, эсперантисты Барнаула регулярно проводят курсы, где все желающие могут изучать этот язык. Говорят, для его освоения хватит и полугода.

Икар Акименко, руководитель Барнаульского эсперанто-клуба:

– Правила созданы таким образом, чтобы не было исключений из правил, сами правила простые для понимания, логичные, плюс лексика, словарный запас подобран так, чтобы корни слов встречались в максимальном количестве европейских языков. Такие слова, как театро, библиотеко, аутомобило, революцио, балконо, понятны без перевода.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.