ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
10:45 / 18 августа / 2018
Екатерина Гаськоваобщество#вестиалтай

Врио губернатора Виктор Томенко посетит центр гемодиализа в Яровом

В Яровом открылся первый в Славгородской зоне центр гемодиализа. Процедуру очищения крови там уже проходят пятеро пациентов с необратимыми заболеваниями почек. Работу нового учреждения сегодня оценит временно исполняющий обязанности губернатора Виктор Томенко.

Video group news

Центр открыла частная компания при поддержке краевого бюджета. Учреждение работает в системе обязательного медицинского страхования, поэтому лечение все больные получают бесплатно. Центр оснащён шестью аппаратами «Искусственная почка». Такая мощность в перспективе позволит обслуживать около 40 пациентов в сутки. Раньше жители Славгородской зоны были вынуждены проходить жизненно важную процедуру в Барнауле. Многие даже временно переезжали в краевую столицу, ведь очищать кровь на аппарате «Искусственная почка» необходимо три раза в неделю.

Валентина Моисеенко, пациентка диализного центра:

– Я встала, вышла, полтора часа максимум – и я дома. Я спокойно двигаюсь, дома что-то делаю, с детьми играю. Мне гораздо легче здесь. У нас персонал какой, вы посмотрите! Все всегда улыбаются.

Диализные центры сейчас действуют в пяти городах края: помимо Ярового, это Барнаул, Новоалтайск, Бийск и Рубцовск. Заместительную терапию сегодня получают около шестисот пациентов с хронической почечной недостаточностью.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.