Новость
11:00 / 01 декабря / 2017
Марина Ивановаэкономикадолгикредиты

Все муниципалитеты Алтайского края будут избавлены от бремени долгов перед коммерческими банками

18 декабря

15 декабря

14 декабря

Об этом заявил глава региона Александр Карлин. В четверг он принял участие в работе сессии краевого парламента. 

Главным вопросом повестки стало принятие бюджета региона на следующий год. Ещё до голосования губернатор обратился к депутатам с бюджетным посланием.

Александр Карлин, губернатор Алтайского края:

– Предлагаем на ваше голосование один из самых устойчивых и самых сбалансированных финансовых документов региона за последнее десятилетие. Я хотел бы, чтобы сегодня вы не просто проголосовали, а чтобы вы донесли содержание этого документа до ваших избирателей. Консолидированный бюджет нашего края на 2018 год впервые планируется в объёмах свыше 100 миллиардов рублей. Я особо подчёркиваю – это происходит впервые. Против текущего года доходы возросли на 13 миллиардов рублей, или на 14 процентов. Темп роста очень приличный.

По словам губернатора, рост доходов краевого бюджета произойдёт в основном за счёт налоговых поступлений, а также благодаря значительному увеличению федеральной поддержки. Её объём составит почти 42,5 миллиарда рублей, это на 6,5 миллиарда больше, чем в текущем году. Главной причиной увеличения помощи, по словам Александра Карлина, является взвешенная бюджетная и долговая политика региона. Власти края уже много лет не берут коммерческих кредитов. А вот муниципалитеты иногда занимают средства в коммерческих банках. В результате на выплату процентов тратятся миллионы. Эту проблему власти берут на особый контроль.

Александр Карлин, губернатор Алтайского края:

– За 2016 год наши муниципалитеты потратили на обслуживание своего долга – только на обслуживание! – 185 миллионов рублей, на 2017 год эти расходы составили 162 миллиона рублей. И я особо подчёркиваю, что в первом квартале следующего года, после проведения всех операционных процедур, задолженности местных бюджетов перед коммерческими банками не будет. Мы полностью выводим бюджетную сферу Алтайского края – не только по региональному уровню, но и по уровню муниципалитетов – из-под какой-либо зависимости от системы коммерческих банков. Мы ни одного рубля в следующем году не будем тратить на обслуживание долгов перед коммерческими банками.

В финале губернатор заявил, что не призывает депутатов голосовать за бюджет, так как это является их личной политической ответственностью. В итоге документ поддержали 52 парламентария, 14 проголосовали против. Это представители фракций КПРФ и ЛДПР. Причиной протестного голосования стало отклонение внесённых ими поправок.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.