В медуниверситете прошла встреча выпускников 1979 года. Большинство из них стали успешными врачами.
Глядя на экспонаты музея, Александр Портнов снова переживает старт своей медицинской карьеры. Начало восьмидесятых. Он вслед за супругой уезжает в небольшой городок Яровое.
Молодой врач, преисполненный энтузиазма, сталкивается с первыми трудностями – это и проблемы с обеспечением и техникой, операции в экстремальных условиях. Впрочем, рассказывает, проблем меньше не стало – их характер изменился.
Александр Портнов, заведующий хирургическим отделением медсанчасти № 8 г. Яровое:
– Если сравнивать, то я могу сказать, что качество медицины стало лучше. Проблем меньше не стало – это кадровые проблемы, обеспечение, снабжение. Но по технике – на порядок выше того, что было.
А вот Мария Дмитриева столкнулась с трудностями другого характера.
22-летнюю выпускницу тогда ещё мединститута распределили в восьмую колонию города Новоалтайска. Хрупкая врач-терапевт в окружении сотен осуждённых. Случаи самые разные, люди тоже. Приходилось адаптироваться, закалять характер.
Мария Дмитриева, выпускница АГМИ им. Ленинского комсомола:
– По-разному работалось, в нашей системе мы не испытывали особенный дефицит лекарственных препаратов, специалисты были все в профиле. Работалось хорошо.
Антонина Сабельфельд, отработав не один десяток лет в российском здравоохранении, уехала в Германию и сейчас занимает должность одного из ведущих врачей в своей клинике.
Рассказывает, что уехать было непросто, но зато появилась возможность сравнить медицину на родине и за рубежом.
Антонина Сабельфельд, выпускница АГМИ им. Ленинского комсомола:
– Да, конечно, много усилий, чтобы подтвердить диплом, но это стоит того. Но работать интересно – новые технологии, постоянно нужно учиться. Наши врачи котируются тоже.
40 лет назад судьба разбросала выпускников мединститута по всему континенту. Сегодня собрала их всех вновь. Они признаются, что все эти годы им помогала студенческая дружба. Потому что в трудный момент каждый из них мог остановиться на пару секунд, оглядеться и просто подумать о тех, кто даже через тысячи километров готов тебя поддержать.