Свои проекты в Москве защищали около шестисот одарённых старшеклассников и студентов со всей страны.
Наш край представляла делегация из десяти участников программы «Будущее Алтая». Дипломы, кубки и медали завоевали семеро. В частности, диплома первой степени удостоен проект самой младшей участницы делегации, Ксении Одеровой из Горняка. Восьмиклассница средней школы № 2 изучала историю горного дела на Алтае.
Ксения Одерова, лауреат конкурса:
– Мы стали замечать, что имена первооткрывателей рудников и в принципе людей, связанных с горным производством, стали забываться в обществе, и молодёжь не знает об этих именах. И хочется, чтобы знали историю тех людей, которые внесли большой вклад в развитие нашего края. Мы изучали улицы, памятники, рудники, населённые пункты, связанные с именем, фамилией или должностью первооткрывателя – выявили 52 антропотопонима, названных в честь 27 деятелей горного производства. К примеру, Карамышевский рудник, названный в честь рудознатца Семёна Карамышева. Также им был открыт Семёновский рудник. Получается, он увековечил своё имя и фамилию в названиях рудников.
Как рассказали кураторы программы «Будущее Алтая», жюри конкурса отметило достойный уровень работ наших школьников. Некоторые исследования сравнили с кандидатскими диссертациями. Школьники, завоевавшие награды конкурса имени Менделеева, в дальнейшем могут рассчитывать на дополнительные баллы при поступлении в российские вузы.