Условия для развития спорта в сельской местности скромные, но это не мешает завоёвывать медали и ставить рекорды.
Тренировать мальчишек Марат Оксандинов начал осенью. На соревнования юные самбисты из Поспелихи пока ещё не ездили – тренер говорит, что рановато. Желающих освоить азы самообороны без оружия он поделил на две группы – младшую и старшую.
Марат Оксандинов:
– Я люблю и с маленькими работать, потому что они все необычные, хорошенькие ребятишки, с ними интересно работать, мне нравится.
Тот самый случай, когда влияние улицы нейтрализуется при помощи спорта. Если на улице они болтаются без дела и смысла, то в зале буквально с первых тренировок – учатся.
В отличие от самбистов бойцы военно-патриотического клуба «Медведь» уже имеют свою богатую победами многолетнюю историю. Елена Щербинина – единственная девчонка среди мальчишек, медали скоро некуда будет вешать.
Елена Щербинина:
– Хотели сначала брата отдать, но я пришла и решила заниматься тоже. Почти на каждые соревнования езжу, во все города, в которые приглашают.
Под руководством Евгения Черкашина панкратионом, грэпплингом и карате в Поспелихе сегодня занимаются около 50 человек. Из клубного помещения прошлой зимой они перебрались в старую солдатскую столовую. Говорят, здесь теплее.
Евгений Черкашин:
– Докупили матов, оборудовали более-менее, вот, занимаемся. Главное – тепло, светло. Пока всё нормально, пока воинская часть стоит, я думаю, у нас будет всё нормально.
В целом же спортивная жизнь в Поспелихинском районе вполне себе «бьёт ключом». Не только в райцентре, но и в отдельных сёлах. На стартовавшей сегодня в Ребрихе краевой зимней Олимпиаде делегация Поспелихи вряд ли пробьётся в тройку сильнейших, а вот на двух последних летних Олимпиадах они – стабильно вторые.